Инструменты для анализа травматизма — 1

Анализ работы службы охраны труда в организации помогает предупреждать появление инцидентов, аварий, тяжелых и групповых несчастных случаев. Взаимодействие всех подразделений в этом направлении также ведет к снижению уровня травматизма на предприятии. Давайте рассматривать примеры.

В чем помогает анализ несчастных случаев

Анализ помогает выявлять общие тенденции в причинах, видах и других показателях несчастных случаев и планировать необходимые профилактические меры. По результатам анализа также можно оценивать эффективность действующих мероприятий по охране труда и принимать решение об изменениях в СУОТ, чтобы повысить уровень безопасности работников и сократить травматизм. По данным о тяжести несчастных случаев определяются наиболее срочные профилактические меры и изменения в ЛНА.

Данные о несчастных случаях используются не только для того, чтобы оценить уровень травматизма, но и для выявления некомпетентности организаций, с которыми идет сотрудничество.

Пример. Анализ несчастных случаев показал, что работники чаще получают травмы ног от удара падающим предметом. Изучив материалы НС, побеседовав с пострадавшими специалист по охране труда выяснил, что защитная обувь не выдерживала удара падающими деталями, с которыми работали слесари, и защемляла пальцы ног.
Выбор уровня защиты СИЗ зависит от значения энергии удара потенциально опасным предметом, поэтому специалист по охране труда решил его пересмотреть и обратился в специальную лабораторию. Новые измерения показали, что значение энергии удара 80 Дж. В этом случае ноги работников защитит обувь от ударов в носочной части энергией в 100 Дж или выше. Эксперты лаборатории, которая проводила измерения ранее, ошиблись в расчетах и установили значение энергии удара 45 Дж, из-за чего организация закупила СИЗ недостаточного уровня защиты.

Один из хороших способов убедить работодателя увеличить финансирование мероприятий по охране труда — с помощью статистических данных о количестве и тяжести несчастных случаев. Когда проведен анализ, появляется заинтересованность к подготовке презентации, в которой будут отражаться показатели травматизма. Чтобы усилить аргументы для работодателя, неплохим ходом будет подача информации об ответственности именно этого ответственного лица от организации. По цифрам он наглядно оценит уровень безопасности на предприятии, риски для себя и примет,скорее всего, положительное решение о допфинансировании.

—— Важно ——
Нужно собирать данные в кратчайшие сроки после несчастного случая и расследования, иначе есть риск их утери из-за давности инцидента.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Один из используемых методов

Отследить динамику травматизма помогает статистический метод анализа, в котором изучают данные об уже произошедших несчастных случаях. Часть данных собирается и вносится в программу для анализа в день, когда поступают известия о несчастном случае, остальные – после расследования. Чтобы руководители помнили о необходимости сообщать об инцидентах с подчиненными и предоставляли достоверную информацию, можно раздать им памятку.

Глубина и эффективность статистического анализа зависит от количества данных о несчастных случаях. Например, информация о сроках расследования несчастных случаев помогает оценить работу комиссии, а время несчастных случаев — определить, есть ли нарушения в организации работ в ночную смену.

Для точности анализа важно исключить ошибки в данных о несчастных случаях. Следует внимательно проверять, перепроверять сведения несколько раз, но если в подчинении есть специалисты по охране труда, можно создать дополнительный этап проверки. Нужно распределить между ними сбор данных по несчастным случаям в подразделениях. Пусть каждый специалист по охране вносит данные в свой вариант программы для анализа. Когда готовится анализ всех несчастных случаев, надо объединить программы, перепроверить данные и перенести их в итоговый файл.

—— Обратите внимание ——
Формулы для расчета коэффициентов травматизма установили в ГОСТ 12.0.230.3-2016.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Для расчетов коэффициентов тяжести и частоты травматизма можно использовать данные о количестве несчастных случаев и дней нетрудоспособности за выбранный период, а также запрашивать в отделе кадров среднесписочную численность работников. Сравнительный анализ коэффициентов за разные периоды помогает оценить эффективность СУОТ.

Добавить комментарий