Поддержка безопасного микроклимата в жару — 1

В жару, когда ухудшение показателей микроклимата требует срочной реакции, очень важно настроить контроль микроклимата и выполнение соответствующих мероприятий. Ведь наблюдение за уровнем безопасности работников в условиях высокой температуры выходит на более высокий уровень. И Роспотребнадзор, как надзорный орган, строго стоит на страже соблюдения безопасности работников в данный период времени года. А потому следует проводить работникам необходимый инструктаж.

Ответственные за микроклимат и их обязанности

Отвечает за микроклимат в организации работодатель, в его обязанности входит создание безопасных условий труда — согласно статьи 22 ТК РФ и пункта 3 статьи 39 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ. Для этого руководители организаций назначают ответственных, утверждают мероприятия для жаркой погоды, следят, чтобы их выполняли. Контролируют показатели микроклимата, разрабатывают и проводят мероприятия ответственные.

Ответственным может быть один работник или отдел. Если ответственными назначают группу работников из разных подразделений, создают комиссию. Ответственного или состав комиссии утверждают приказом или другим распорядительным документом. Например, в комиссию можно включить начальника АХО и представителя профсоюза, а председателем назначить руководителя службы ОТ.

Порядок работы и распределение полномочий по контролю и поддержанию безопасного микроклимата определяют локальным нормативным актом. Например, он может называться регламент работы при повышенных и пониженных температурах.

Условия микроклимата

—— Обратите внимание ——
Нельзя наказать работника, если он отказался работать в условиях микроклимата за пределами допустимых значений. Это его право, указанное в абзаце 4 части 1 статьи 216 ТК РФ.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Работодатель должен стремиться обеспечить в жару оптимальные условия микроклимата в помещениях. Для случаев, когда по технологическим, техническим или экономическим причинам нельзя обеспечить оптимальные условия, разрешили работать при допустимых — указано в пункте 1.3 ГОСТ 12.1.005-88.

При условиях в диапазоне допустимых работодатель стремится повысить комфорт работникам. Например, выдает минеральную воду, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если условия за рамками допустимых, работать нельзя. В этом случае необходимо оформить простой либо перевести работников на другие участки или на «удаленку» до нормализации параметров.

Контроль микроклимата

В теплый период нужно организовать регулярные замеры параметров микроклимата в помещении. Теплый период — это когда среднесуточная температура на улице выше 10 °С. Это следует из приложения 1 к ГОСТ 12.1.005‑88. Замерять могут сами ответственные, лаборатория в структуре организации или привлеченная по договору подряда.

Чтобы замерять параметры, ответственным не обязательно проходить специальную подготовку. Но понадобятся навыки работы с измерительными приборами и знания нормативных актов. Нормативы параметров микроклимата устанавливает глава V СанПиН 1.2.3685‑21. О способах замеров можно ознакомиться в Методических указаниях по измерению и оценке микроклимата производственных помещений — информация в МУК 4.3.2756‑10.

Температуру воздуха на рабочих местах нужно измерять термометром или психрометром, влажность — аспирационным психрометром, скорость движения воздуха — анемометром. Если скорость движения воздуха менее 0,5 м/с, используется более точный прибор — термоэлектроанемометр. Приборы должны пройти государственную аттестацию и иметь свидетельство о поверке — прописано в пункте 5.1 МУК.

Комментарий эксперта

Вот пример контроля температуры в теплое время года на территории крупного горно-обогатительного комбината.

Пример. Замеры температуры на промышленной площадке и в карьере комбината проводят ежедневно с 13 до 14 часов. Замеряет лаборатория управления экологического контроля, которое входит в структуру комбината. Специалисты лаборатории доводят результаты до руководителей подразделений через общий сетевой ресурс. Руководители принимают решения о необходимости применения тех или иных мер. Например, выдачи работникам бутилированной минеральной воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

При повышенной температуре воздуха работникам выдаются талоны на бутилированную минеральную воду. Получают воду в столовых и буфетах организации, с которой комбинат заключил договор на питание работников. Порядок выдачи регламентирует отдельный ЛНА. При окружающей температуре от 25 °С работнику выдаются 1,5 литра воды в смену. Если температура выше 30 °С — 3,0 литра.

В жаркий период ежедневно проверяется исправность кондиционеров, соблюдение режимов проветривания производственных цехов, труда и отдыха при повышенных температурах. Предоставление работникам дополнительных перерывов продолжительностью 15 минут осуществляется каждый час работы и включается их в рабочее время. Во время перерывов работникам предоставляется возможность находиться в охлаждаемых помещениях с оптимальным микроклиматом или в тени — в местах без инсоляции.

Добавить комментарий