Как сэкономить на медосмотрах и при этом не нарушить закон — 2

Штраф в размере 130 тысяч рублей предусматривается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях для предприятий, просрочивших медицинский осмотр работников даже на один день. Поэтому организовать общий медосмотр работников без нарушений соответствующих сроков, тем более с учетом трудоустройства сотрудников в разное время, нужно вдумчиво. Давайте рассмотрим вопросы выполнения обязательных требований по срокам данной процедуры.

Классический способ: экономятся силы и время, но заплатить придется больше — 2

Директор возражал из-за завышенных расходов. На первый взгляд кажется, что ежегодный подход сильно увеличивает затраты. Но можно указать на норму закона, которая позволяет снизить стоимость периодического медосмотра за счет того, что медорганизация засчитывает результаты предварительного — согласно пункта 7 Порядка, утвержденного приказом Минтруда от 28.01.2021 № 29н.

Ускоряет процедуру еще тот факт, что работники проходят предварительный и периодический медосмотры в одной организации. В этом случае у врачебной комиссии нет сомнений в качестве предыдущего осмотра, его результаты быстро засчитывают, что значительно снижает общую стоимость процедуры. При этом выдают заключение о периодическом медосмотре от нужной даты, включают работника в заключительный акт и в следующем году направляют его на осмотр вместе с остальными, не нарушив периодичности.

—— Важно ——
Работодатель вправе направить работника на медосмотр раньше, главное — не позже, а то оштрафуют.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Работники отказывались повторно идти на медосмотр. Бывают ситуации, когда работники отказываются проходить периодический медосмотр через пару-тройку месяцев после предварительного, ссылаясь на сроки из закона. Это единичные случаи, и хватает нескольких аргументов, чтобы переубедить несогласных. Нужно объяснить, что периодические осмотры проводят не реже чем в сроки, указанные в перечне факторов и перечне работ. Можно показать пункт 18 порядка № 29н и ЛНА с порядком проведения медосмотров, с которым их при трудоустройстве знакомили под подпись.

Проводить медосмотр один раз в год удобно еще тем, что сокращается количество документов и время, которое работники тратят на их заполнение. Кадровики только один раз в год составляют поименный список. После медосмотра выдается один общий заключительный акт на всех сотрудников организации. Проверки ГИТ при этом проходят без штрафов и замечаний.

Комментарий эксперта

Проводить общий медосмотр ежегодно — оптимальный вариант. Снижается нагрузка на службу охраны труда и отдел кадров, как и риск ошибок в сроках. Проще оформлять и хранить документы по процедуре и получить возврат из СФР. Вместе с тем стоит помнить, что цель медосмотров состоит не в том, чтобы просто показать государственному инспектору труда, насколько безукоризненно работодатель оформил документы. Поэтому опасно обращаться в организации, которые проводят медосмотры только на бумаге и не исследуют здоровье работников.

Цель медосмотра — выявить противопоказания к работе, чтобы исключить производственный травматизм и смертность. Регулярные медосмотры позволяют выявить профессиональные заболевания на ранних стадиях и разработать профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Способ для экономных: денег потратите меньше, но времени и сил понадобиться больше — 1

В нашей строительной организации низкие зарплаты у рабочих, поэтому они бесконечно устраиваются и увольняются. В этом случае проводить медосмотр один раз в год для всех — экономический крах. К примеру, устраивается в организацию работник в апреле, в мае периодический медосмотр по графику, куда и направляется новичок, а в июне он увольняется. В итоге оплачены два медосмотра, а он отработал на предприятии два месяца. Невыгодно, директор отсекает такой способ.

Было принято решение, что периодический медосмотр будем проводиться ежемесячно. Так усложнилась жизнь также и отделу кадров. Ведь на них самая тяжелая работа по отслеживанию работников, которых пора направить на осмотр. В результате при переходе не обойтись без проблем и ошибок.

Ошибки в сроках. Руководство решило, что ответственность за просроченный медосмотр — на кадровой службе. В локальных документах это было закреплено, кадровики ознакомлены под подпись. Так сроки стали внимательно отслеживаться, а сначала были ошибки.

Чтобы не нарушить сроки, кадровики составляют поименный список ежемесячно. Включают в него работников так, чтобы с даты их предыдущего медосмотра до даты следующего прошло не более 12 месяцев или 24, в зависимости от периодичности, указанной в приложении к порядку № 29н. Количество документов увеличилось, хранить их неудобно, но затраты на медосмотры значительно уменьшились.

—— Важно ——
Работников нужно ознакомить с календарным планом не позднее чем за 10 дней до начала медосмотра.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Главное — не нарушить процедуру: для каждого захода составлять поименный список, согласовывать календарный план и знакомить с ним работников под подпись. Например, на медосмотр в апреле кадровики составляют поименный список в первых числах марта. По порядку № 29н его нужно передать медикам за два месяца до начала медосмотра, но если сотрудничество с контрагентом давнее и «полюбовное», то обе стороны приходят к согласию, когда документ отправляется всего за месяц. Также удалось договориться, что медорганизация разрабатывает и согласовывает с заказчиком календарный план за пять рабочих дней.

Добавить комментарий