Пролог

Вы, уважаемые заинтересовавшиеся весьма специализированным сайтом, и сами наверняка понимаете, что такие словосочетания, как «охрана труда» и «безопасный труд», совсем не второстепенные слова. Только вдумайтесь: такие простейшие процессы, как чистка рабочего стола, к примеру, вроде бы и не содержат обязательных подготовительных действий вроде надевания защитных очков и перчаток для уборки. Хотя на самом деле и во время таких работ нужна осторожность. А что уж говорить о действиях с повышенным процентом риска.
Вспомните, перед началом какого-то серьезного дела Вы сперва оглядываетесь, оцениваете окружающую обстановку (не упадет ли на Вас что-нибудь, не будет ли угроз Вашему зрению, не получите ли Вы в какой-либо степени членовредительство и т.п.) и лишь затем надеваете одежду, ботинки, перчатки, чтобы минимизировать для себя риск оказаться травмированным. Это вроде как само собой разумеющееся, поэтому и кажется, на первый взгляд, пустячным вопросом. Не правда ли?! И только когда «жареный петух», что называется, клюет (как минимум мы вздрагиваем, округляем глаза во время опасности), тогда каждый начинает глубоко задумываться над вопросами безопасности.
Разберем конкретный случай.
Допустим, что некоего Ивана Ивановича Иванова, слесаря-сантехника, временно бездельничающего на рабочем месте, мастер смены, Сергей Сергеевич Сергеев, указал в ведомости исполняющим работ по замене лампочки в светильнике общего назначения. Сергей Сергеевич приказывает Ивану Ивановичу взять стремянку и залезть под потолок, чтобы вывернуть сгоревшую и ввернуть на ее место новую лампочку. Слесарь Иванов почесал затылок, забычковал окурок, поставил стремянку и полез на высоту 2м 20см менять лампочку. Мастер дал устную директиву слесарю: «Ты рукава-то закатай, чтобы не мотались, как у Пьеро, и не спеши, аккуратней там!». «Да все будет нормально, Сергеич, не волнуйся понапрасну!» - парировал Иванов и полез на стремянку. Все же зацепившись краем спецовки за крючок, Иван Иванович немного потерял равновесие, лестница пошатнулась, и человек с ней грохнулся на бетонный пол цеха. Итог – у слесаря-сантехника перелом ключицы и лучевой кости предплечья, вывих запястья. Результат – потеря работоспособности трудящегося, выговор мастеру смены с лишением премиальной выплаты, дополнительная нагрузка на начальника цеха и службу охраны труда при проверке по поводу данного случая и соответствию норм безопасности труда. В общем, все закончилось плачевно. А нужно было всего-то – следовать требованиям ОТ.
Давайте разберем ошибки и недочеты в действиях работника и руководителя. Какие шаги нужно было предпринять перед началом работ?
  • Мастер должен был провести целевой инструктаж с Иваном Ивановичем, чтобы последний ознакомился с характером и особенностями нового вида работ;
  • Мастер обязан ознакомить работника с инструкцией по работе на высоте (деятельность на высоте более 1м 80 см считается работой на высоте, требования уже повышенные);
  • Мастер должен оформить наряд-допуск;
  • Слесарю нужно было надеть предохранительный пояс и каску;
  • Слесарю нужно было пристегнуться ремнем к устойчивому статичному объекту;
  • Мастер должен был отправить на такую работу не одного, а двух работников (помощник должен подстраховывать выполняющего основную деятельность);
  • Стремянка должна быть установлена устойчиво (необходимо проверить наличие «башмаков» у стремянки);
  • Перед началом работ нужно проверить освещенность участка, при необходимости подключить дополнительные источники освещения.
И пусть отмашка руками «Да ерунда это все!» не будет приоритетом во время планирования любого рода деятельности. Ведь рисковать здоровьем работника нельзя ни в коем случае. Руководители должны помнить: никакие работы, устройства, приборы не стоят здоровья, жизни человека!

Добавить комментарий