Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организации — 15

Тема 2

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней

2.2 Профилактика острых кишечных инфекций — 2

Каковы признаки кишечных инфекций?

Заболевание начинается внезапно. Вначале появляются слабость, головная боль, снижается аппетит, повышается температура. Эти симптомы напоминают обычное острое респираторное заболевание (ОРЗ). Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, диарея (понос) с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

При вирусном гепатите А возможно также развитие желтушности кожи и слизистых оболочек, белков глаз, потемнение мочи (цвета крепкого чая) и обесцвечивания кала (цвета серой глины).

В чем опасность кишечных инфекций?

После перенесенных кишечных инфекций часто формируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, что приводит к нарушению качества жизни переболевшего.

Диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма, а изъявления кишечника могут привести к развитию перитонита. Эти осложнения наиболее часто являются причиной смерти больных.

Особенно опасны кишечные инфекции для детей.

Как избежать заражения кишечными инфекциями?

Избежать заражения кишечными инфекциями можно, соблюдая ряд несложных и очевидных правил:

  • тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы; в отдельных случаях можно использовать антибактериальные влажные салфетки;
  • для питья использовать гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, бутилированная вода, напитки в фабричной упаковке);
  • купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • тщательно промывать проточной водой овощи и фрукты (особенно листовой салат, зелень, абрикосы, персики);
  • не приобретать продукты (в частности, молоко и кисломолочные продукты) у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
  • соблюдать режимы и правила термической обработки продуктов, тщательно проваривать и прожаривать мясо и дичь;
  • при хранении продуктов соблюдать условия и сроки хранения, правила товарного соседства (готовые продукты хранить отдельно от сырых);
  • содержать в чистоте помещения и оборудование пищеблока;
  • при хранении овощей своевременно их перебирать и вовремя удалять овощи с признаками порчи;
  • хранить продукты в недоступных для грызунов местах;
  • не употреблять в пищу салаты из сырых овощей (капусты, моркови) прошлогоднего урожая после 1 марта текущего года;
  • при посещении туалета смывать фекалии при закрытой крышке унитаза.

Применяются ли прививки для профилактики кишечных инфекций?

Вакцинопрофилактика вирусного гепатита А состоит из двух прививок, сделанных с интервалом в 6 месяцев. Защита от заболевания обеспечивается на 15-20 лет.

Проводится также вакцинопрофилактика дизентерии Зонне. Однако иммунитет вырабатывается не стойкий. Поэтому прививку следует делать ежегодно.

Что делать работнику при наличии признаков кишечной инфекции?

  • ни в коем случае не выходить на работу, даже если заболевание было кратковременным (1-2 суток) и самочувствие нормализовалось;
  • обязательно обратиться к врачу для уточнения диагноза, обследования и лечения;
  • чаще мыть руки, особенно после посещения туалета и перед приемом пищи.

При нарушении этих правил возможно заражение кишечными инфекциями больших групп населения (вспышки инфекции среди детей м взрослых).

Какие мероприятия проводятся в случае выявления у работника носительства возбудителей кишечных инфекций?

Такой работник временно переводится на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний, или временно отстраняется от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.

Переболевшие острой формой кишечной инфекции работники:

  • допускаются на работу после выписки из стационара или лечения в амбулаторных условиях на основании медицинского документа о выздоровлении, выданного медицинской организацией;
  • подлежат диспансерному наблюдению в течение одного месяца с клиническим осмотром и двукратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2-3 дня.

Добавить комментарий