Тема 2
Профилактика инфекционных и паразитарных болезней
2.3 Профилактика пищевых отравлений — 2
Как происходит заражение ботулизмом?
Возбудитель ботулизма в большом количестве находится в почве, куда он попадает с испражнениями животных. В почве микроб находится в виде спор, которые очень устойчивы к воздействию высокой температуры и не погибают при кипячении. Попадая в анаэробные условия (без доступа кислорода), споры прорастают, микробы начинают размножаться и выделяют токсин. Анаэробные условия возникают при консервировании продуктов, поэтому заражение чаще происходит в результате употребления домашних консервов, а также домашних колбас и копченой рыбы. В домашних условиях сложно обеспечить достаточную для гибели спор ботулизма температуру, в то время как на промышленном предприятии температура выше 100 градусов по шкале Цельсия достигается при повышении давления.
В связи с этим продажа населению консервов домашнего приготовления категорически запрещена.
Опасность также представляют консервы промышленного производства с бомбажем (вздутие крышки и дна банки). Реализация таких консервов запрещена.
Как проявляется ботулизм?
Ботулотоксин поражает центральную нервную систему, вызывая расстройство зрения, «туман» или «сетку» перед глазами, нарушение глотания и речи. Важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью.
Кто является источником стафилококковой инфекции?
Основным источником инфекции является человек, имеющий гнойничковые заболевания кожи или воспалительные процессы в носоглотке.
Однако заражение возможно и при употреблении молока от больных животных (коровы, овцы, козы).
С какими продуктами чаще всего связаны отравления стафилококковой природы?
Торты и пирожные с кремом, молоко и молочные продукты, особенно мороженое, а также салаты и винегреты являются благоприятной средой для размножения стафилококков и выработки ими токсина.
Какой основной симптом отравления стафилококковой природы?
Стафилококковый токсин определяет течение заболевания: тошнота и неукротимая, изнуряющая рвота. Заболевание начинается очень быстро после употребления зараженных продуктов — от 30 минут до 24 часов.
Каковы меры профилактики отравлений стафилококковой природы?
- своевременно выявлять и не допускать к работе в организациях общественного питания и пищевой промышленности людей с гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей (мазок из зева и носа на носительство стафилококка, осмотр на гнойничковые заболевания);
- соблюдать температурный режим обработки продуктов, сроки и условия хранения и реализации пищевых продуктов (особенно кондитерских изделий с кремом);
- не допускать к реализации растаявшее и повторно замороженное мороженое.