Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организации — 19

Тема 2

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней

2.5 Профилактика воздушно-капельных инфекций — 1

Выделение возбудителя со слизистых верхних дыхательных путей или легких при кашле, чихании, разговоре открывает наиболее широкие возможности для массового распространения инфекционных болезней. Именно поэтому до 80% всех инфекционных заболеваний составляют воздушно-капельные инфекции, особенно грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). К этой группе инфекций относятся туберкулез, дифтерия, корь, краснуха, ветряная оспа и другие заболевания.

После перенесения большинства воздушно-капельных инфекций формируется устойчивый, длительный иммунитет. Основным способом профилактики этой группы инфекций является вакцинопрофилактика.

Туберкулез — тяжелое, длительное и плохо поддающееся лечению инфекционное заболевание. Чаще всего встречаются туберкулез легких, однако заболевание может поражать и другие органы. Для развития легочной формы заболевания достаточно одной бактерии туберкулеза. Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но (еще) не больны и не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10%. Однако, люди с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированные или страдающие от недостатка питания, употребляющие алкоголь и табак, а также проживающие в неблагоприятных коммунально-бытовых условиях (скученность людей в квартирах, общежитиях, бараках), подвергаются гораздо более высокому риску заболевания (в 20-30 раз).

Когда у человека развивается активный туберкулез, его симптомы (кашель, повышенная температура, ночная потливость, потеря веса и др.) могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и к передаче возбудителя другим людям. На протяжении года больные туберкулезом при тесных контактах могут инфицировать до 10-15 человек. Без надлежащего лечения до двух третей больных туберкулезом умирают.

Источником инфекции является больной человек и больные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот).

Как происходит заражение туберкулезом?

  • при общении (как правило, длительном) с больным человеком;
  • при уходе за больным, так как возбудитель туберкулеза хорошо сохраняется на предметах окружающей среды (на белье, посуде, игрушках, книгах, мебели, оборудовании) и вместе с частичками пыли попадает в легкие;
  • при работе с больными животными (уход, убой и разделка туш);
  • при употреблении в пищу молока (сырого), а также мяса и субпродуктов от больных животных.

Добавить комментарий