Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организации — 29

Тема 3

Здоровый образ жизни

3.4 Профилактика вредных привычек

Следует учитывать, что выбор человеком здорового образа жизни невозможен без отказа от вредных привычек, самая массовая из которых — табакокурение. В настоящее время в России этой хронической бытовой интоксикации добровольно подвергают себя половина мужчин и каждая десятая женщина.

Курение является частой причиной возникновения опухолей полости рта, гортани, создает благоприятные условия для возникновения язвенной болезни желудка.

Никотин вызывает спазм мелких артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей конечностей и их некрозу (омертвению). Метод лечения в запущенной стадии — ампутация. Тяжелые последствия курения могут проявиться и через много лет, в том числе в виде онкологических заболеваний. Заболеваемость раком легких в России за последние 10 лет выросла на 63%, а в ряде городов превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире. Курильщики со стажем живут в среднем на 20 лет меньше некурящих ровесников.

Табачный дым чрезвычайно вредно влияет на репродуктивную функцию женского организма. Курение во время беременности вызывает выкидыши на ранних стадиях беременности, приводит к рождению мертвого ребенка, а также детей с недостаточной массой тела и с врожденными дефектами развития.

Дети курящих матерей предрасположены к различным заболеваниям и чаще имеют проблемы с образованием и поведением.

Очень опасно подростковое табакокурение.

Не меньшую опасность представляет так называемое пассивное (принудительное) курение, которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% — сосудистых заболеваний. В семьях курильщиков дети болеют респираторными заболеваниями гораздо чаще, чем в семьях, где никто не курит.

Меры профилактики табакокурения приобретают на сегодня важное значение.

В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака в России 23.02.2013 года принят Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах. Этот закон предусматривает:

  • ограничение мест для курения;
  • ограничение торговли табачными изделиями;
  • запрет рекламы табачных изделий, а также полный запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в средствах массовой информации, предназначенных для детей и подростков;
  • оказание медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости;
  • просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма.

Другой распространенной вредной привычкой являются пьянство и алкоголизм. Изменение психики, возникающее даже при эпизодическом приеме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность), обуславливает частоту преступлений и самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения.

В результате систематического потребления алкоголя развивается болезненное пристрастие, которое приводит к:

  • потере чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя;
  • нарушению деятельности как нервной системы (психозы, невриты), так и функций внутренних органов.

Особенно вредное влияние алкоголизм оказывает на печень, вызывая при длительном систематическом злоупотреблении развитие алкогольного цирроза печени. Алкоголизм — одна из частых причин таких связанных с нарушением функций поджелудочной железы заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет.

В настоящее время употребление наркотических средств среди населения России, особенно в молодежной среде, приобрело массовый характер. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в стране около восемнадцати миллионов человек пробовали наркотики, более трех миллионов являются регулярными потребителями. За последнее десятилетие смертность, связанная с употреблением наркотиков увеличилась в 10 раз.

Наркотическая зависимость формируется очень быстро, а процесс деградации личности идет стремительно, так что к 30-40 годам наступает одряхление организма, обостряются сопутствующие заболевания, быстрее проявляются новые. Наркоманы, использующие внутривенное введение наркотиков, являются группой риска по заражению ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С.

Добавить комментарий