Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организации — 30

Тема 3

Здоровый образ жизни

3.5 Диспансеризация населения

Важной составляющей здорового образа жизни является динамическое наблюдение за собственным здоровьем — прохождение диспансеризации, своевременное обращение в медицинское учреждение, соблюдение назначений врача.

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

Цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности.

Диспансеризации подлежат лица в возрасте 18 лет и старше: работающие граждане, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Гражданин проходит диспансеризацию 1 раз в 3 года в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Диспансеризация проводится с согласия гражданина. Можно отказаться от ее прохождения полностью или частично, при согласии пациент подписывает добровольное информированное согласие.

Ответственный за организацию и проведение диспансеризации участковый врач-терапевт.

Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность:

  • 1-й этап диспансеризации (скрининг) основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукома), факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача.
    Первый этап заканчивается приемом врача-терапевта и проведением краткого профилактического консультирования.
    Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает об этом и направляет человека на второй этап диспансеризации.
  • 2-й этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами, проведении по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования.
    Результаты диспансеризации вносятся в карту учета диспансеризации, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного.
  • Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (статья 24 ФЗ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

    Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

    Добавить комментарий