Тема 4
Основы законодательства в области охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Должностные лица, граждане и юридические лица (индивидуальные предприниматели) могут быть привлечены к к ответственности за нарушения санитарного законодательства :
-
- дисциплинарной — отстранение от работы, освобождение от занимаемой должности, увольнение;
- административной — в виде предупреждения или штрафа;
- уголовной — за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовые заболевания, отравления людей или смерть человека.
С момента получения постановления о наложении штрафа на лицо, виновное в нарушении санитарного законодательства, обязано оплатить сумму штрафа в течение 60 дней.
Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, несут ответственность за нарушение санитарного законодательства на общих основаниях с гражданами Российской Федерации.
Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней.
Иммунопрофилактика — система мероприятий по предупреждению, ограничению распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок (введения в организм человека специальных иммунобиологических препаратов для создания невосприимчивости к инфекционным болезням).
Сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок устанавливают Национальный календарь профилактических прививок и Региональный календарь профилактических прививок. В соответствии с этими документами гражданам Российской Федерации на безвозмездной основе в обязательном порядке проводятся прививки против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лицам старше 60 лет — против гриппа.
Отсутствие профилактических прививок является основанием для отказа в приеме граждан на работы или отстранения от работ, выполнение которых связано с высоким риском заражения инфекционными болезнями, а также служит причиной временного отказа в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе их возникновения.
При угрозе возникновения инфекционных заболеваний главные государственные врачи имеют право принять решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников, свой отказ от профилактических прививок подтверждать в письменной форме.