Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организации — 37

Тема 5

Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ, оказанию услуг населению

5.1 Санитарно-эпидемиологические требования.
Определения, цели, задачи

Одним из условий деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является соблюдение санитарно-эпидемиологических требований — обязательных требований к обеспечению безопасности и безвредности для человека условий деятельности, используемых территорий, зданий, помещений, оборудования, транспортных средств, а также требований в отношении безопасности продукции (ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, использования и утилизации), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Санитарно-эпидемиологические требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее-санитарные правила).

Санитарные правила могут быть как для отдельных видов объектов (общественного питания, коммунально-бытового назначения и т.д.), отдельных факторов (воздух, вода, почва, микроклимат), а также по профилактике отдельных инфекций, дезинфекции и т.п.

В данном разделе представлены общие для различных видов объектов санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений у работников отдельных профессий и потребителей услуг, предоставляемых предприятиями и организациями в соответствии с осуществляемым видом деятельности.

5.2 Требования к помещениям

В составе организаций выделяют основные (производственные), вспомогательные (складские, административные), подсобные (гардеробные, кладовые уборочного инвентаря, дезинфицирующих средств, отдельные туалеты для посетителей и персонала) помещения.

Наличие необходимого набора помещений, оборудования позволяет обеспечить поточность технологического процесса, исключить встречные или перекрестные потоки продовольственного сырья и готовой продукции, грязного и чистого белья, посуды, соблюдение групповой изоляции в детских организованных коллективах и т.п.

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан обеспечить условия для выполнения работниками своей деятельности, в том числе исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования.

Добавить комментарий