Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организации — 43

Тема 5

Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ, оказанию услуг населению

5.6 — 2 Личная гигиена работников

Для чего нужно мыть руки?

Именно грязные руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний, гельминтозов. Не случайно дизентерию, например, называют болезнью грязных рук. Особенно много бактерий скапливается под ногтями.

Болезнетворные микроорганизмы попадают на кожу рук персонала при несоблюдении правил личной гигиены (при пользовании туалетом), в процессе выполнения профессиональной деятельности, а также при соприкосновении с загрязненными объектами окружающей среды.

Поэтому руки требуют тщательного ухода. На предприятиях общественного питания и продовольственной торговли, где имеется высокий риск загрязнения микроорганизмами продуктов питания, правильное и своевременное мытье рук имеет первостепенное значение, особенно при прямом контакте рук с пищевыми продуктами.

Гигиеническая обработка рук с мылом требуется в следующих случаях:

  • во всех случаях, когда руки явно загрязнены;
  • после посещения туалета;
  • перед началом работы;
  • перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой.

Как правильно вымыть руки?

Правила мытья рук включают следующие этапы:

  • снять с рук все украшения, часы, затрудняющие мытье рук,
  • открыть водопроводный кран, отрегулировать температуру воды,
  • смочить руки водой. Энергично намылить влажные руки, мыльной пеной намылить водопроводный кран,
  • мыть руки не менее 30 секунд,
  • тщательно смыть водой мыльную пену с рук и с крана, не дотрагиваясь до него,
  • вытереть руки полотенцем (одноразовым бумажным или тканевым полотенцем), которым затем закрыть кран,
  • сбросить одноразовое бумажное полотенце в емкость для утилизации.

Необходимо помнить:

  • намоченные и не отмытые руки облегчают размножение микроорганизмов, вместо их удаления;
  • при использовании мыла в кусках должны использоваться мыльницы, позволяющие высыхать мылу между мытьем рук;
  • жидкое мыло следует наливать в дозаторы или другие устройства для подачи (диспенсеры);
  • не рекомендуется добавлять новую порцию мыла в частично заполненный дозатор — его нужно опорожнить, продезинфицировать, вымыть, высушить и только после этого заполнить свежей порцией мыла;
  • чем больше пенообразование мыла, тем больше его эффективность при обработке рук;
  • полотенце для рук должно быть не только чистым, но и сухим, и менять его следует как можно чаще.

В ряде случаев (для работников общепита, пищевой промышленности, медицинских работников) применяют кожные антисептики — средства, обладающие антимикробной активностью и предназначенные для использования на коже после контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием. Если есть видимые загрязнения, руки необходимо вымыть и тщательно высушить, затем нанести на сухую кожу антисептик.

Для гигиенической дезинфекции рук можно также использовать салфетки, пропитанные антисептиком. Конечно, на них также должен быть представлен полный пакет разрешительной документации, а в инструкции по применению указаны категории объектов, для которых такие салфетки предназначены.

Комментариев: 2 на “Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организации — 43

  1. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Добавить комментарий