Тема 5
Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ, оказанию услуг населению
5.7 Обязанности администрации
Руководитель организации обязан обеспечивать:
наличие в каждой организации санитарных правил;
выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации;
необходимые условия для соблюдения санитарных правил;
прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений Роспотребнадзора;
условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
исправную работу и своевременной ремонт технологического и другого оборудования;
наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
наличие в необходимом количестве и соответствующих размеров спецодежды и средств индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, фартуки) для обслуживающего персонала в зависимости от характера проводимой работы;
условия для раздельного хранения спецодежды и личной одежды персонала (должны быть предусмотрены индивидуальные шкафы);
стирку спецодежды в прачечной в соответствии с договором;
проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
своевременный вывоз мусора по договору со специализированной организацией;
наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
организацию санитарно-просветительской работы с персоналом;
организацию производственного контроля.