Оказание первой помощи пострадавшим на производстве — 8

Дер

2. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

2.2. Оценка состояния пострадавшего

2.2.2 Если пострадавший не реагирует

2.2.2.3 Техника проверки пульса

Для проверки наличия/отсутствия пульса у пострадавшего работник должен положить расслабленную руку на шею пострадавшего таким образом, чтобы ладонь между большим и указательным пальцами находилась на шее пострадавшего от мочки уха до «ямочки» на подбородке. Время определения пульса — не менее 10 с. Если пульс есть, работник должен оценить его качество. У здорового человека пульс имеет следующие характеристики:

    — пульс ритмичный (удары пульса определяются через равные промежутки времени);
    — частота пульса у взрослого человека от 60 до 80 ударов в минуту.

Необходимо помнить, что у большинства спортсменов пульс в покое редкий и может достигать 40-50 ударов в минуту. У детей и младенцев пульс более частый.

Если работник обучен методу проверки пульса на сонной артерии, он может проверить пульс этим методом. Необходимо помнить, что проверка пульса не является точным методом определения отсутствия или наличия кровообращения. Если есть сомнения в наличии пульса, необходимо считать, что пульс отсутствует.

Работник может совмещать технику проверки дыхания «СОС» с техникой проверки пульса.

Если у пострадавшего отсутствует сознание и нормальное дыхание, работник должен немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации.

Если пострадавший не реагирует, но нормально дышит или у него есть ритмичный пульс, тогда работник должен положить пострадавшего в устойчивое боковое (восстановительное) положение. Дыхание пострадавшего необходимо проверять каждую минуту.

2.2.2.4 Техника: устойчивое боковое (восстановительное) положение

Пострадавший без сознания с нормальным дыханием должен быть помещен в устойчивое боковое (восстановительное) положение. После того как работник поместит пострадавшего в устойчивое боковое положение, он должен убедиться, что голова пострадавшего запрокинута и рот обращен к земле. Это поможет поддерживать проходимость дыхательных путей и предотвратит попадание рвотных масс или крови в легкие.

Порядок действий работника при помещении пострадавшего в устойчивое боковое (восстановительное) положение

1. Если на пострадавшем есть очки, необходимо их снять.

2. Опуститься на колени рядом с пострадавшим и убедиться, что обе его ноги выпрямлены.

3. Уложить ближайшую руку пострадавшего под прямым углом к туловищу ладонью кверху.

4. Взять своей рукой другую руку пострадавшего ладонь к ладони и положить ее поперек груди, поместив тыльную сторону ладони под его щеку со своей стороны. Придерживать эту руку одной своей рукой.

5. Свободной рукой захватить дальнюю ногу пострадавшего снаружи под коленом и согнуть ее так, чтобы стопа не отрывалась от земли.

6. Тянуть ногу пострадавшего, согнутую в колене, на себя. При этом придерживать руку пострадавшего, прижатую к его щеке.Повернуть пострадавшего на себя, чтобы он оказался в положении на боку.

7. Уложить согнутую в колене ногу пострадавшего под прямым углом к туловищу.

8. Запрокинуть голову пострадавшего для поддержания проходимости дыхательных путей.

9. Убедиться, что рот пострадавшего обращен к земле, чтобы предотвратить попадание рвотных масс или крови в легкие.

10. При необходимости поправить руку пострадавшего, лежащую под его щекой, для устойчивого запрокинутого положения головы. Убедиться, что пальцы и руки разогнуты.

11. Проверить дыхание и повторять проверку каждую минуту.

12. Если пострадавший находится в восстановительном положении более 30 минут, его нужно перевернуть на другой бок для предотвращения повреждения нервов руки.

13. Если пострадавший — беременная женщина, ее всегда необходимо укладывать на левый бок для предотвращения ухудшения оттока крови от матки к сердцу.

Добавить комментарий