Электробезопасность в офисе — 2

Работодатель, согласно требованиям статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязан обеспечить работникам безопасные условия труда, в том числе и электробезопасность на каждом рабочем месте. Электробезопасность в организации обеспечивается целым комплексом технических и организационных мероприятий: безопасное устройство электроустановок, назначение ответственных лиц, выполнение работ по нарядам и распоряжениям, проведение в срок плановых ремонтов и проверок электрооборудования, обучение работников и т.п.

Опасность электрического тока — 2

Последствия электротравм — 1

К электротравмам относятся электрические ожоги, электрические знаки (представляют собой резко очерченные пятна на поверхности тела человека, подвергшегося воздействию тока; обычно имеют круглую или овальную форму, бывают серого или бледно-желтого цвета), металлизация кожи, электроофтальмия (поражение глаз), электрический удар. В результате электрического удара может наступить клиническая смерть. На исход электрической травмы влияет множество факторов, таких как сила тока, род тока, продолжительность воздействия тока, путь электрического тока через тело человека, частота электрического тока, а также общее состояние человека.

От величины силы тока зависит общая реакция организма. Предельно допустимая величина переменного тока 0,3 мА. При увеличении силы тока до 0,6-1,6 мА человек начинает ощущать его воздействие, происходит легкое дрожание рук. При силе тока 8-10 мА сокращаются мышцы руки (в которой зажат проводник), человек не в состоянии самостоятельно освободиться от действия тока. Значения переменного тока 50-200 мА и более вызывают фибрилляцию сердца, что может привести к его остановке.

Сила тока зависит от сопротивления электрической цепи, в которую последовательно включено тело человека и токонесущие провода (детали установок и их корпуса).

Электрический ток проходит тогда, когда существует разность потенциалов между двумя точками человеческого организма.

Тело человека имеет сопротивление, которое слагается из трех составляющих: сопротивление кожи (в местах контактов на «входе» и на «выходе»), сопротивление внутренних органов и электрической емкости человеческого тела. Условно принимается, что сопротивление тела человека примерно равно 1000 Ом или 1 кОм.

Основную величину сопротивления составляет поверхностный кожный покров. При увлажнении и повреждении кожи в месте контакта с токоведущими частями ее сопротивление резко падает. Сопротивление кожного покрова сильно снижается при увеличении плотности и площади соприкосновения с токоведущими частями.

Наиболее опасно, когда ток проходит через жизненно важные органы: сердце, легкие, головной мозг. При поражении человека по пути «правая рука — ноги» через сердце человека проходит 6,7% общей величины электрического тока. При этом сила тока зависит не только от величины сопротивления тела человека, но и от сопротивления обуви, пола и т.д.

По пути «нога — нога» через сердце человека проходит только 0,4% общей величины тока.

Самый опасный путь — «рука — рука». Здесь сила тока зависит только от сопротивления тела человека.

На исход электрической травмы влияет и род тока. Предельно допустимое значение постоянного тока в 3-4 раза выше допустимого значения переменного тока частотой 50-70 Гц. Но при величинах 400-500 В и более постоянный ток очень опасен для человека ввиду его электролитического воздействия.

Большое значение имеет и частота электрического тока. Принятая в энергетике частота электрического тока (50 Гц) представляет большую опасность возникновения судорог и фибрилляции желудочков. Фибрилляция не является мускульной реакцией, она вызывается повторяющейся стимуляцией с максимальной чувствительностью при 10 Гц. Поэтому переменный ток (частотой 50 Гц) считается в 3-4 раза опаснее, чем постоянный ток — он воздействует на сердечную деятельность человека. Но с ростом частоты значения поражающих токов увеличиваются, то есть опасность поражения уменьшается.

Кроме того, тяжесть поражения зависит от продолжительности воздействия электрического тока.

Добавить комментарий