Выявление, отстранение и увольнение пьяных сотрудников — 1

Все знают, что российский мужик (и даже с женщинами бывает) иной раз любит выпить на работе — пообщаться с коллегами «в дружеской и развязной обстановке». Но ведь это является одной из причин несчастных случаев на производстве, отвечать за которые приходится руководителю и специалисту по охране труда. Работодатель обязан отстранять от работы пьяных сотрудников и может наказывать их, даже если проступок совершили впервые. Но далеко не все знают как отстранить и уволить так, чтобы не получить штраф и не восстанавливать на работу нарушителей. Давайте рассмотрим некие «рычаги», которые позволят контролировать трезвость работников. Когда факт нарушения дисциплины все же выявлен, используйте пошаговый алгоритм, чтобы оформить факт опьянения и собрать все доказательства. В борьбе с любителями выпить на работе нужно действовать решительно!

Почему важно следить за трезвостью работников

Отстранить от работы или не допускать к ней сотрудника в состоянии опьянения — это не право работодателя, а его обязанность. Если не отстранить нетрезвого работника, то придется отвечать за возможные последствия его действий или бездействия на работе.
Необходимо соблюдать требование части 1 статьи 76 ТК, иначе могут привлечь не только к административной ответственности. Состояние нетрезвого сотрудника может стать причиной тяжкого вреда его здоровью, здоровью его коллег или их смерти, за что может наступить уголовная ответственность. Штраф или тюремный срок за нарушения по охране труда грозит в таком случае не только руководителю организации или подразделения. Согласно статьи 143 УК преступником могут признать и специалиста по охране труда, который знал о состоянии работника, но не предотвратил последствия.

Как выявлять работников в состоянии опьянения

—— ВАЖНО ! ——
При осмотре необходимо руководствоваться критериями пункта 6 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, утвержденного приказом Минздрава от 18.12.2015 № 933н
—————————————————————————————————————————————————————
Контроль перед допуском к работе будет являться хорошим решением проблем данной проблемы. Однако, не всеми возможными способами для проверок на употребление алкоголя может пользоваться работодатель. К примеру, применять алкотестер вправе только медицинские работники организации с лицензией на медицинское освидетельствование. А если лицензии нет, то выявлять нетрезвых сотрудников рекомендуется тремя методами.

Метод первый

Контроль работников до начала работы и во время рабочей смены в форме визуального осмотра может осуществляться непосредственным руководителем или специалистом по охране труда. Признаками состояния опьянения считают запах алкоголя, неустойчивые позы и шаткую походку, нарушения речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Если обнаружен хотя бы один из признаков, есть основания полагать, что работник пьян. По выявленным признакам сделайте вывод, употреблял работник алкоголь или нет. Потом составляется акт о подозрении в опьянении работника, в котором описываются детали состояния подозреваемого.

Метод второй

Нужно проводить предсменный медосмотр тем, кому он положен по закону. Обязательное медицинское обследование перед работой должны проходить:

    — занятые на подземных работах (часть 2 статьи 330.3 ТК);
    — водители (статья 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ);
    — машинисты железнодорожного транспорта, их помощники и кочегары паровозов в депо (приказ Минтранса от 28.03.2007 № 36);
    — работники, которые обслуживают объекты электроэнергетики (пункт 3 статьи 28 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ);
    — члены экипажей гражданских воздушных судов, диспетчеры управления воздушным движением (приказ Минтранса от 22.04.2002 № 50).

Перечисленные категории работников не вправе отказываться от прохождения предсменного медосмотра. Для организации этого нужно заключить договор с медицинской организацией, у которой есть лицензия на проведение таких осмотров.

Метод третий

Нужно организовать КПП и установить режим контроля над пропуском на территорию работодателя. Но учтите, что с выбором дисциплинарного наказания работодателю надо быть осторожнее. В некоторых судах восстанавливают в должности уволенных за пьянство до начала или по окончании своего рабочего дня, в праздничные и выходные дни, в период междусменного отдыха (определение Пермского краевого суда от 15.07.2010 № 33‑5883, определение Белгородского областного суда от 24.10.2017 № 33‑4960/2017, определение Саратовского областного суда от 18.02.2016 № 33‑1160/2016). Другие суды в спорах об увольнении поддерживают работодателей, чьи правила внутреннего трудового распорядка запрещают сотрудникам появляться нетрезвыми на рабочих местах как в рабочее, так и в нерабочее время (определение Красноярского краевого суда от 27.06.2018 по делу № 33–8455/2018).

Добавить комментарий