Практика по несчастному случаю — 3


В мае 2018 года специалисту по охране труда присудили реальный уголовный срок — два года лишения свободы в колонии-поселении. К июлю защита добилась ее освобождения. Эксперт Маргарита Елагина, которая вместе с адвокатом отстаивала интересы подсудимой, рассказала, как развивались события и что поможет специалистам по охране труда доказать свою невиновность. Прочитайте историю коллеги, чтобы узнать, какие формулировки из положения о СУОТ обеспечили ей свободу.

9. Как защита добилась освобождения специалиста по охране труда с помощью положения о СУОТ

Сначала защита доказала, какие причины несчастного случая следует признать основными, а какие сопутствующими. Затем установила причинно-следственную связь между действиями ответственных лиц и нарушениями.

Как определили основную и сопутствующие причины несчастного случая

  • Основная причина — при ее устранении исключается вероятность несчастного случая;
  • Сопутствующие причины — при их устранении несчастный случай все равно произойдет.

Основная причина: Были нарушены требования статьи 212 Трудового кодекса. На участке не была обеспечена безопасность работников при осуществлении технологических процессов при очистке приямка нории.

Требования безопасности, нарушенные при организации работ:

    — в приямке нории не провели анализ воздуха на возможное скопление газов;
    — подсобных рабочих не обеспечили СИЗ органов дыхания для работы на глубине в приямке нории;
    — работу в приямке нории проводили без организации контроля и страховки, а также без наблюдающего.

Причинно-следственная связь с гибелью работников: следствия первых двух нарушений — смертельное отравление подсобных рабочих в приямке нории газами; третьего — невозможность немедленно отреагировать на потерю сознания первого работника и своевременно извлечь его из приямка нории.

Первая сопутствующая причина: Нарушены требования Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда от 28.03.2014 г. № 155н — у должностных лиц, допущенных к организации работ в приямке нории, нет удостоверений о присвоении 3-ей группы по безопасности работ на высоте; на работы по очистке не оформляли наряд-допуск, а у подсобных рабочих нет удостоверений о присвоении 1-ой группы по безопасности работ на высоте.

Вторая сопутствующая причина: Нарушены требования Правил по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда от 25.02.2016 г. № 76н — на участке не было технологической документации с требованиями безопасности к технологическому процессу по очистке приямка нории.

Третья сопутствующая причина: Нарушены требования постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 г. № 1/29 — работникам не провели внеочередную проверку знаний при введении новых законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.

10. Как с помощью локальных документов искали виноватых

Суду предоставили положение о СУОТ, должностные инструкции и положение о возложении функций по обеспечению безопасных условий и охраны труда на руководителей, специалистов и работников компании (далее — Положение о возложении обязанностей).

В положении о СУОТ персональная ответственность за состояние охраны труда в подразделении возлагается на руководителя подразделения. Таким образом, согласно статье 212 Трудового кодекса и локальных актов организации, за необеспечение безопасности работников на производственном участке персональную ответственность несет начальник производственного участка. Поэтому между бездействием начальника участка и основной причиной гибели работников присутствует прямая причинно-следственная связь.

Далее защита рассматривала причинно-следственную связь между действиями ответственных лиц и сопутствующими причинами. Начали с того, что в организации нарушили требования статьи 76 Трудового кодекса — допустили до работы сотрудников, которые не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда.

За допуск работников согласно своей должностной инструкции отвечает начальник участка, так как он обязан осуществлять расстановку работников. А также согласно Положению о возложении обязанностей начальник участка обеспечивает обучение рабочих безопасным приемам и методам труда. Так как подсобные рабочие находились в прямом подчинении начальника участка, у него были достаточные полномочия для того, чтобы не допустить необученных пострадавших к работе. И это было его прямой обязанностью.

В Положении о возложении обязанностей за начальниками участков закрепили обязанность обеспечивать работников нормативными документами по охране труда, поэтому он должен был снабдить подразделение технологической документацией. Также он обязан контролировать организацию работ повышенной опасности, поэтому отсутствие наряда-допуска на работы в приямке нории — его вина. Поэтому между сопутствующими причинами и бездействием начальника участка присутствует причинно-следственная связь.

 

Добавить комментарий