Про предрейсовые медосмотры — 1


Закон требует проводить предрейсовые медосмотры для всех работников, которые управляют служебным автомобилем по поручению работодателя. Логично предположить, что направлять на медосмотр нужно и водителя, и менеджера, который самостоятельно ездит на машине организации. Часто это неудобно и предрейсовый медосмотр игнорируют. Нужно разобраться в каких ситуациях это законно. Так когда же можно не направлять работника на предрейсовый медосмотр, а в каких случаях без него не обойтись ?

Ситуация 1: Служебный автомобиль как мотивация для сотрудника

Суть

Работодатель выдает руководящим работникам корпоративные автомобили в качестве бонуса к занимаемой должности. Например, машины получают коммерческий, финансовый, генеральный директора. Они ездят на автомобилях в командировки, на работу и домой, на рабочие встречи и так далее — по своему усмотрению. Руководители самостоятельно управляют автомобилями, водителей в штате нет. Должны ли они проходить предрейсовые медосмотры? На практике осмотры очень сложно реализовать.

Как правильно поступить

Должны или нет работники проходить предрейсовый медосмотр зависит от того, как в организации оформили факт предоставления автомобилей. Если служебные машины передали руководителям в рамках социального пакета, то предрейсовые медосмотры можно не проводить. В этом случае автомобиль — дополнительная льгота, поощрение со стороны работодателя, а не средство для выполнения должностных обязанностей. Работники не выполняют трудовую функцию водителя, а используют транспорт по личному усмотрению, в том числе с целью приехать на работу.

Если сотрудник водит служебный автомобиль в соответствии с должностной инструкцией, а на поездки оформляют путевые листы, то нужно проводить предрейсовые медосмотры по Порядку, утвержденному Минздравом — это Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденный приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н. В этом случае работники выполняют трудовую функцию водителя.

——Пример 1——
Московская компания оспаривала в суде предписание инспектора ГИТ по вопросу предрейсовых медосмотров. Инспектор указал, что сотрудники, которые занимают должности «медицинский представитель» и «специалист по работе с ключевыми клиентами» должны проходить предрейсовые медосмотры, так как работодатель предоставляет им корпоративные автомобили. Таких сотрудников в компании было 1066 в 70 городах России — их ГИТ требовал отстранить от работы. Суд встал на сторону работодателя и объяснил, что данные работники не осуществляют трудовую функцию водителя, а используют транспорт по личному усмотрению, в том числе с целью приехать на работу или к клиенту. Работодатель выдает сотрудникам автомобили в рамках социального пакета — это популярная общемировая практика. Суд считает, что в этом случае, работникам не нужно проходить предрейсовый медосмотр.
—————————————————————————————————————————————————————

——Пример 2——
Компания оспаривала в суде штраф в размере 125 тыс. руб. за то, что в организации не проводили предрейсовые медосмотры старшему торговому представителю. Работодатель объяснил, что сотрудник не выполнял функции водителя транспортного средства и предрейсовый медосмотр не нужен. Суд изучил материалы дела и не согласился. В должностной инструкции торгового представителя прописали обязанность посещать клиентов на вверенном маршруте, поездки регистрировали в путевых листах. Кроме того, в требованиях к должности указали, что можно назначить только лицо с водительским удостоверением и стажем вождения не меньше года. Такие обстоятельства прямо указывают, что сотрудник выполнял трудовую функцию водителя и должен был проходить предрейсовый медосмотр. Работодатель заплатил штраф.
—————————————————————————————————————————————————————

——Словарь——
Соцпакет — меры поощрения и поддержки работника, которые не предусмотрены трудовым законодательством. Их работодатель финансирует и реализует по собственной инициативе для мотивации сотрудников
—————————————————————————————————————————————————————

Необходимо оформить социальный пакет локально-нормативными актами организации. Например, приказом или положением. И прописать все меры поощрения в трудовом или коллективном договоре. Организация может учесть любые начисления работникам только при условии, что выплаты предусмотрены в договоре, согласно статьи 255 НК. Кроме того, Налоговый кодекс требует подтверждать и обосновывать расходы — это указано в статье 252 НК. В данном случае подтверждением служат документы о целевом расходовании средств на финансирование соцпакета, а обоснованием — факт, что обязательства организации закрепили в трудовом или коллективном договоре.

Добавить комментарий