Судебная практика в плане медосмотров — 1


Контролеры и арбитры не всегда соглашаются, что работодатели вправе не сразу оплатить предварительный медосмотр, а компенсировать затраты на него соискателю. Когда предприятие не заключает договор на медосмотры с медицинским учреждением, его могут привлечь к административной ответственности. Давайте рассмотрим 4 судебных дела, причиной которых стало то, что соискатели сами платили за предварительный медосмотр. Узнаем, как работодатели отбивались от штрафов и претензий работников в суде и возможно ли избежать наказания.

Есть три способа, как организовать предварительный медосмотр. Классический — работодатель оплачивает услуги медицинской организации, с которой заключил договор. Второй способ — работодатель организует свое медицинское подразделение, получает лицензию, и работники проходят осмотры в нем. На практике нередко используют третий способ: соискатель вакансии сам оплачивает медосмотр, а затем работодатель возмещает ему расходы.

Если работодатель оплатил предварительный медосмотр, а соискатель передумал работать, взыскать потраченные деньги не получится. Поэтому работодатели, желая снизить экономический риск, договариваются о том, чтобы соискатели за свой счет прошли предварительный медосмотр. Для этого работодатель выдает направление в медицинскую организацию, у которой есть лицензия, а после трудоустройства компенсирует работнику затраты на медосмотр. Плюс способа также в том, что работодатель взаимодействует только с работником и ведет меньше документооборота. Такой способ имеет свои недостатки:

  • На сумму, которую работодатель возмещает работнику за медосмотр, согласно статьи 422 НК, нужно начислить страховые взносы.
  • Метод отпугивает потенциальных работников, которые хотят работать, но не могут оплатить предварительный медосмотр.

Судебное дело № 1. О том, как работодатель передумал принимать на работу соискателя

Гражданин обратился на предприятие, чтобы трудоустроиться водителем грузовика. В отделе кадров ему подтвердили, что вакансия открыта, и выдали направление на предварительный медосмотр. Соискатель сам заключил договор с медицинской организацией, оплатил ее услуги и прошел медосмотр. Затем он принес работодателю заключение о том, что медицинских противопоказаний для работы у него нет. Но выяснилось, что уже наняли другого водителя, а вакансию закрыли. Расходы гражданина на медосмотр несостоявшийся работодатель возмещать отказался. Чтобы компенсировать затраты и моральный вред гражданин подал иск в суд.

Позиция работодателя
Представитель работодателя признал, что направление на медосмотр действительно выдали. Он сообщил судье, что гражданину надо было подать заявление с просьбой компенсировать расходы. Вместо этого гражданин сразу обратился в суд. Спора с ним у организации нет. Права гражданина не нарушали, страдания он не испытывал, а размер моральной компенсации не обосновал.

Решение суда
Спор возник, поскольку ответчик не согласен с требованиями гражданина и обжаловал решение первого суда. Истец не обязан был решать спор в досудебном порядке. Свои затраты гражданин подтвердил документами, он получил от работодателя направление и потратился на предварительный медосмотр.

Заключать договор с медицинской организацией, которая проводит медосмотр для приема на работу, должен работодатель, а не работник, так как обязательные медосмотры проводят именно за счет работодателя. В статье 213 ТК нет оговорок для случая, когда работник несет расходы на медосмотр самостоятельно. Поэтому возместить расходы гражданину работодатель обязан независимо от того, заключали стороны трудовой договор или нет.

Советы экспертов

1.

    Заключайте договор с медицинской организацией на проведение обязательных медосмотров.

2.

    Если решили не брать кандидата на работу, его расходы на медосмотр нужно компенсировать. Также надо возмещать затраты на медосмотр, даже если соискатель сам отказался заключать трудовой договор.

Добавить комментарий