Обучение работников в организации — 2

Согласно абзаца 7 части 2 статьи 212 ТК РФ, работодатель обязан организовать обучение по охране труда и проверку знаний для всех работников предприятия. Это также касается сотрудников, которых командировали на предприятие, и практикантов. Причем обучение и проверку нужно организовать вне зависимости от того, действуют ли на работника вредные или опасные производственные факторы. То есть если работника приняли на работу с оптимальными или допустимыми условиями труда, его все равно нужно обучить по охране труда и проверить его знания.

Как обучить сотрудников рабочих профессий

Организовать обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий следует не только при приеме, но и при переводе, а также при подготовке, переподготовке и обучении другим рабочим профессиям.

Форму и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий нужно определить самостоятельно с учетом отраслевых НПА — так указано в пункте 2.2.3 Порядка № 1/29. Например, следует указать в локальных актах, что сотрудники проходят обучение в виде лекций продолжительностью 40 часов.

Если работа связана с вредными или опасными условиями труда, то вместе с обучением нужно организовать стажировку на рабочем месте, а затем экзамены по результатам обучения и стажировки — это следует из пункта 2.2.2 Порядка № 1/29.
Обучение и проверку знаний сотрудников организуется внутри организации, направлять в учебный центр таких работников не нужно.

Вопрос: Нужно ли работнику проходить стажировку на рабочем месте после первичного инструктажа по охране труда ?
Ответ: Да, нужно, если работник поступает на работу с вредными и опасными условиями труда — согласно указаниям части 3 ст. 225 ТК. Аналогичные требования содержит пункт 2.2.2 Порядка № 1/29.

Вопрос: Необходимо ли проводить периодическое обучение по охране труда для рабочих с оптимальными и допустимыми условиями труда ?
Ответ: Да, необходимо. Работодатель обязан организовывать первичное, очередное и внеочередное обучение по охране труда всех работников предприятия, в том числе рабочих с оптимальными и допустимыми условиями труда. При этом периодичность обучения таких сотрудников можно определить самостоятельно в соответствии с отраслевыми правилами. Это следует из статьи 225 Трудового кодекса, пунктов 2.1.4–2.2.4 Порядка № 1/29.

Как обучить руководителей и специалистов

Организовать обучение по охране труда руководителей или специалистов нужно не только при приеме, но и при повышении квалификации. Об этом говорится в части 2 статьи 225 Трудового кодекса, абзаце 3 пункта 2.3.6 Порядка № 1/29.
Кроме того, согласно абзаца 2 пункта 2.3.1 Порядка № 1/29, до начала самостоятельной работы требуется ознакомить руководителей и специалистов:

    — с должностными обязанностями по охране труда;
    — локальными документами по охране труда, например, положением о службе охраны труда, положением о системе управления охраной труда;
    — состоянием условий труда на их рабочем месте.

Обучать руководителей и специалистов можно как в самой организации, так и в учебных центрах. Некоторые категории руководителей и специалистов могут пройти обучение по охране труда исключительно в учебных центрах — это следует из пункта 2.3.2 Порядка № 1/29.

Вопрос: Обязательно ли руководителю организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить иное лицо пройти данное обучение ?
Ответ: Да, обязательно. Проходить обучение, проверку знаний требований охраны труда должны все работники организации, в том числе директор организации — указано в части 1 статьи 225 ТК.

Руководители организации проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года — оговаривается в пункте 2.3.1 Порядка № 1/29.

Если руководитель не проходил обучение или не смог пройти проверку знаний по охране труда, то, согласно статье 76 Трудового кодекса, он должен быть отстранен от работы на весь период времени до прохождения обучения и проверки знаний.

Вопрос: Как оформить направление самого себя – директора на обучение по охране труда ?
Ответ: Для того чтобы направить директора на обучение, нужно оформить приказ о направлении работника на обучение по охране труда, в графе «Ф. И. О. работника, направляемого на обучение» следует указать Ф. И. О. директора. Директор сам утверждает этот приказ на себя.

Кого направить в обучающие организации

Необходимо направить на обучение по охране труда в образовательное учреждение профобразования или учебный центр:

  • работодателей – руководителей организации, предпринимателя;
  • заместителей руководителя, курирующих вопросы охраны труда;
  • инженерно-технических специалистов, ведущих контроль за проведением работ;
  • специалистов служб охраны труда;
  • членов комиссий по охране труда;
  • организаторов и руководителей производственной практики обучающихся;
  • доверенных лиц по охране труда профсоюзов и иных представительных органов сотрудников.

У образовательного учреждения профобразования или учебного центра должна быть аккредитация и лицензии на право преподавания в области охраны труда, а также преподавательский состав в области охраны труда и необходимая материально-техническая база — это обязательное условие согласно пункта 2.3.2 Порядка № 1/29.

В случае если работники проходили обучение в учебном центре, то и проходить проверку знаний они также должны в учебном центре — это указано в пунктах 3.4, 3.9 Порядка № 1/29.

Вопрос: Вправе ли инспектор при проведении проверки выдать предписание работодателю, если обучающая организация не представила программы обучения ?
Ответ: Да, вправе. Обучающая организация обязана представить согласованные программы обучения, иначе это будет свидетельствовать о формальном подходе к обучению по охране труда.

Обучающие организации, как указывается в пункте 2.3.4 Порядка № 1/29, должны на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда разрабатывать и утверждать рабочие учебные планы и программы обучения по охране труда.

Кроме того, сведения о программах обучения работодателей и работников по охране труда обучающие организации представляют для получения аккредитации — это указание прописано в пункте 8 приказа Минздравсоцразвития от 01.04.2010 № 205н.

За качество обучения по охране труда и выполнение утвержденных программ, согласно пункта 4.2 Порядка № 1/29, несут ответственность обучающая организация и работодатель.

Если будет установлено, что обучение проведено некачественно, работодателю могут выдать предписание о повторном обучении персонала в другой обучающей организации. Одновременно в Минтруд проверяющие органы направят сведения о нарушении обучающей организацией Правил аккредитации.

Вопрос: За чей счет проводится обучение по охране труда ?
Ответ: Обязательное обучение работников по охране труда, в том числе в учебном центре, проводят за счет работодателя. Это следует из абзаца 7 части 1 статьи 219 Трудового кодекса.

Вопрос: Должны ли специалисты по охране труда пройти обучение по охране труда в учебном центре ?
Ответ: Да, должны. Специалисты по охране труда относятся к специалистам, которых нужно направлять на обучение по охране труда в учебный центр. Это указано в пункте 2.3.2 Порядка № 1/29.

Вопрос: Нужно ли направлять водителей на обучение по охране труда в учебный центр ?
Ответ: Нет, не нужно. Водители – это сотрудники рабочих профессий, которых нужно обучить безопасным методам и приемам труда. Они не относятся к категориям руководителей и специалистов, которых нужно направлять на обучение по охране труда в учебный центр. Работодатель сам определяет форму обучения таких работников. Поэтому правомерно организовать обучение по охране труда водителей в комиссии предприятия. Это следует по смыслу пунктов 2.2.1 и 2.2.3 Порядка № 1/29.

Вопрос: Кто на предприятии должен заключать договор на обучение по охране труда с учебным центром ?
Ответ: В законодательстве не указано, кто должен заключать договор на обучение по охране труда в организации. Поэтому ответственных за заключение договоров с обучающими организациями назначает руководитель организации. Для этого он издает распорядительные документы, например приказы, с учетом организационной структуры предприятия, в которых определяет ответственных — согласно статей 8 и 20 ТК. Кроме того, в положении о СУОТ  можно указать, кто будет отвечать за заключение договоров. На практике ответственными назначают работников юридического отдела, службы охраны труда или отдела кадров.

Добавить комментарий