Участие специалиста по охране труда в приеме нового сотрудника — 1

Грамотно выполнить требования закона можно, только если в организации четко распределены обязанности между сотрудниками. Больше всего нарушений инспектора ГИТ находят в компаниях, где один человек отвечает за многочисленные вопросы по соблюдению трудового законодательства. Начинается все с процедуры приема на работу. Давайте рассмотрим-повторим, в каком объеме участвовать специалисту по охране труда в процессе приема новых работников. Вот основные процедуры к этому процессу.

Процедура 1.

Психиатрическое освидетельствование

Для кого актуально. До заключения трудового договора освидетельствование проходят кандидаты на работу, которую нельзя выполнять со слабым психическим здоровьем. Перечень таких работ, видов профессиональной деятельности и должностей утвержден правительством 28.04.1993 как Перечень № 377.

Что сделать специалисту по охране труда. Кандидаты на работу, которая входит в Перечень № 377, получают от работодателя направление на психиатрическое освидетельствование по форме — приложение 4 к инструкции, утвержденной приказом ФМБА от 09.06.2018 № 121. Отвечать за выдачу направлений может любой сотрудник, достаточно назначить его приказом. В том числе специалист по охране труда может выдавать направления — закон не запрещает. Но так работать получится только в небольших организациях. Остальным рекомендуется организовать выдачу направлений через отдел кадров.

На основании Перечня № 377 нужно составить список должностей организации, кандидаты на которые должны пройти психиатрическое освидетельствование. Например, в список войдут должности, где сотрудники будут работать на высоте, под землей, с медицинскими препаратами, управлять транспортом и т. д. Составленный список нужно передать сотруднику отдела кадров, который по приказу отвечает за выдачу направлений кандидатам. Список должностей — необязательный документ, он нужен, чтобы легко ориентироваться сотруднику отдела кадров.
Для организации работы в этом направлении надо обеспечить кадровика бланками направлений и в процессе работы контролировать, как ведут учет выданных направлений.

Процедура 2.

Предварительный медицинский осмотр

Для кого актуально. До заключения трудового договора предварительный медосмотр проходят кандидаты на рабочие места с вредными и опасными производственными факторами. Перечни таких факторов, а также видов работ, утверждены приказом Минздрава — в приложениях № 1 и 2 к приказу Минздрава от 12.04.2011 № 302н. Цель предварительного медосмотра — проверить, нет ли у кандидата физических противопоказаний к работе, на которую он претендует.

Что сделать специалисту по охране труда. Следует разработать список контингента и утвердить его у руководителя организации. Документ обязательный. Нужно включить в него все должности организации, кандидаты на которые должны пройти медосмотр — согласно приложениям № 1 и 2 к Приказу № 302н. В течение десяти календарных дней требуется направить список контингента в территориальный Роспотребнадзор — это указано в пункте 21 Приказа № 302н. Нужно получить в ведомстве отметку на своем экземпляре списка. Это будет подтверждением, что документ направили вовремя. На основании списка контингента ответственный сотрудник выдает кандидату направление на предварительный медосмотр. Ответственного работодатель назначает приказом, это может быть любой работник. Рекомендуется назначить специалиста отдела кадров.
Следует проконсультировать кадровика, как заполнять направление. Его форма — свободная, но важно указать информацию, предусмотренную в Приказе № 302н. Это: название компании и ОКВЭД; название медорганизации, ее фактический адрес и код по ОГРН; Ф. И. О. работника и дата рождения; название должности и структурного подразделения, куда принимается работник; вредные и опасные производственные факторы, а также вид работы по утвержденному списку контингента.
Нужно проконтролировать, чтобы ответственный вел учет выданных направлений, — это обязательно. Например, в журнале или оставлял у себя дубликат выданного направления с подписью кандидата. Метод учета можно выбрать любой — закон не ограничивает.

Процедура 3.

Вводный инструктаж

Для кого актуально. Вводный инструктаж проходят все работники после заключения трудового договора, до того, как приступят к работе.
Что сделать специалисту по охране труда. Необходимо разработать программу проведения вводного инструктажа и утвердить ее у работодателя. В качестве образца можно использовать примерную программу из ГОСТа — приложение Б к ГОСТ 12.0.004–2015. Следует дополнить ее спецификой своей организации. По программе проводить вводный инструктаж всем новеньким работникам и регистрировать его в журнале. Обязательной формы журнала нет, только рекомендованная — форма А.4 приложение, А к ГОСТ 12.0.004–2015.
В организациях с большой численностью есть вероятность, что новый сотрудник не пройдет вводный инструктаж. Например, кадровик забудет направить работника к специалисту по охране труда. Чтобы такого не произошло, следует заранее договориться о коммуникации с отделом кадров. Положительная практика: на приказе о приеме на работу делать сноску с датой прохождения вводного инструктажа или выдавать новенькому карточку прохождения обучения по охране труда. В карточке фиксируют вводный, первичный инструктаж, стажировку, обучение, в том числе по оказанию первой помощи, дату допуска к самостоятельной работе. После заполнения карточку хранят руководители отделов, в дальнейшем проставляя в документе отметки о повторных, внеплановых и целевых инструктажах.
В организациях с высокой текучестью кадров можно согласовать с отделом кадров дни и часы, когда новенькие группами будут приходить на инструктаж. Например, вторник и пятница с 9:00 до 12:00. Так все, кого приняли, например, в понедельник, пройдут утром во вторник инструктаж, а после приступят к работе. Это поможет оптимизировать время работы специалиста по охране труда.

Добавить комментарий