Действия специалиста по охране труда при выходе сотрудника из отпуска за свой счет

Весна 2020 года «ознаменовалась» для работников многих предприятий отпуском без сохранения зарплаты. Оформлением таких отпусков занимаются отделы кадров. Но при возвращении подобных отпускников у специалиста по охране труда тоже появляется дополнительная работа. Давайте рассмотрим эти мероприятия.

Инструктаж

Необходимо проконтролировать, что работник прошел инструктаж после длительного отпуска без сохранения заработной платы. Вид инструктажа зависит от конкретной ситуации. Внеплановый инструктаж требуется провести с работниками, которые отсутствовали больше двух месяцев, если условия труда допустимые. Или больше 30 календарных дней, если условия труда вредные или опасные — следует из пункта 2.1.6 Порядка обучения, утвержденного постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.

Независимо от того, сколько отсутствовал работник, внеплановый инструктаж нужно провести, если на предприятии ужесточили санитарно-эпидемиологические требования. Например, когда в организации ввели особый режим в связи с пандемией коронавируса. Нужно подробно рассказать обо всех новых правилах и особенностях режима, объяснить, для чего ввели дополнительные требования.

Следует проверить срок повторного инструктажа: работник мог пропустить его во время неоплачиваемого отпуска. В этом случае надо проконтролировать, чтобы непосредственный руководитель провел инструктаж на рабочем месте — указано в пункте 2.1.5 Порядка 1/29.

Сотрудникам, которые отсутствовали долго, по срокам могут подходить два вида инструктажа: повторный и внеплановый. Какой именно проводить в таком случае — закон не уточняет. Логично предположить, что не нужно два раза обучать работника по программе инструктажа на рабочем месте. Цель мероприятия — напомнить сотруднику о требованиях безопасности, а не заполнить журнал. Рекомендуется провести одно занятие по программе инструктажа на рабочем месте, если изменений на предприятии не было.

Два вида инструктажа стоит провести, если на предприятии изменились или добавились процессы, и сотрудник пропустил плановое обучение. В таком случае на внеплановом инструктаже будут освещены новые правила, например, особенности санитарно-эпидемиологического режима. А на повторном инструктаже непосредственный руководитель напомнит требования безопасного труда на рабочем месте.

Медосмотр

Закон не требует проводить медицинский осмотр после отпуска без сохранения заработной платы. Но если сотрудник во время своего отсутствия пропустил общий периодический медосмотр, допускать его до работы нельзя — указывается в статье 76 ТК. В таком случае нужно направить работника в медицинскую организацию до начала работы.

Допуск к работе без медосмотра — прямая угроза жизни и здоровью работников. За нарушение организацию оштрафуют по части 3 статьи 5.27.1 КоАП. А если сотрудник, который своевременно не прошел медосмотр, получит тяжелую травму или погибнет на работе, директора и других должностных лиц могут привлечь к уголовной ответственности — прописано в статье 143 УК.

СИЗ

На время отпуска сотрудник оставляет средства индивидуальной защиты в гардеробной предприятия. СИЗ — собственность работодателя, сотрудник не может взять их домой. Не стоит просить работника сдать средства защиты на склад. Выдать их заново будет трудозатратно: комиссия определяет процент износа, заполняет акт, назначает мероприятия по уходу, затем ответственный заполняет личную карточку, к которой прикладывает акт осмотра СИЗ — указание из пункта 22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н.

Во время отсутствия работника средства защиты можно забрать из гардеробной на чистку, а после вернуть. Закон этого не требует, рекомендуется подготовить средства защиты, чтобы работник легко и быстро вернулся к своим обязанностям.

Дополнительный комментарий о законности отправки работника в отпуск без сохранения зарплаты

Работодатель не может обязать работников уйти в неоплачиваемый отпуск независимо от кризиса, тяжелой финансовой ситуации в организации и другим подобным причинам. Отпуск без сохранения заработной платы — личный выбор работника. Чтобы уйти, он пишет заявление и договаривается с работодателем о продолжительности неоплачиваемого периода — прописано в статье 128 ТК.

Если сотрудников вынуждают уйти в отпуск за свой счет, они могут жаловаться в ГИТ. За нарушение компанию:

  • — оштрафуют на 50 тыс. руб.;
  • — обяжут выплатить работникам неполученный заработок, проценты за задержку выплат и компенсировать моральный вред, если работники заявляли такое требование.

Это указания статьи 5.27 КоАП, а также статей 236, 237 ТК.

Добавить комментарий