НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА — 2

Вопрос 1. Можно ли привлечь ответственного за БДД из другой организации, если на предприятии меньше 4 единиц техники ?

Ответ эксперта

Нет, нельзя.
Ответственный за БДД должен быть в каждой организации, которая эксплуатирует транспорт — так указывается в статье 20 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

Вопрос 2. Нужно ли проводить спецоценку работникам, которые периодически выезжают в длительные командировки ?

Ответ эксперта

Да, нужно.
СОУТ необходимо проводить на всех рабочих местах, кроме:

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • работников, которые в трудовых отношениях с физическими лицами, не являющимися ИП;
  • работников, которые в трудовых отношениях с работодателями – религиозными организациями.

Это указано в пункте 3 статьи 3 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

При проведении СОУТ не будут оцениваться условия труда на командировочных объектах, так как это объекты других работодателей.

Вопрос 3. Заменяет ли реестр опасностей карту оценки рисков при оценке профрисков ?

Ответ эксперта

Нет, не заменяет. Карту оценки рисков необходимо составлять.
Результаты проведения оценки рисков и всех ее промежуточных и итоговых процедур указывают в отчете о профрисках. Прямого указания на необходимость наличия плана мероприятий и отчета о профрисках нет, но пункт 38 положения, утвержденного приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н, указывает на то, что процедура оценки рисков в организации должна быть прописана.

Вопрос 4. Можно ли освободить от первичного инструктажа инженера-электрика, который по совмещению выполняет обязанности административно-технического персонала с правом оперативно-ремонтного ?

Ответ эксперта

Такому работнику проводить инструктаж может сотрудник, которого назначит руководитель организации и который обучен правилам охраны труда в учебном центре.

Вопрос 5. Можно ли работнику до проведения СОУТ выдавать молоко ?

Ответ эксперта

Законодательством этот вопрос не урегулирован.
С одной стороны, молоко выдают работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями — указание пункта 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
С другой стороны, отсутствие СОУТ – не основание для лишения работников на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда. Молоко выдается согласно результатам СОУТ по приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, которые предусмотрены перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен быть 3.1–4-го класса.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос 6. Что должно входить в комплект нормативно-правовых актов, которые содержат требования охраны труда, в соответствии со спецификой деятельности организации ?

Ответ эксперта

В комплект НПА по вопросам охраны труда входят акты, которые организация должна выполнять. На практике это общие для всех НПА и акты со спецификой организации.
Пример. Общие для всех НПА по охране труда:

  • Трудовой кодекс;
  • постановление Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29;
  • приказ Минтруда от 28.03.2014 № 155н;
  • приказ Минздравсоцразвития от 05.03.2011 № 169н;
  • приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н;
  • приказ Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н;
  • другие.

Пример. НПА в соответствии со спецификой деятельности:

  • приказ Минтруда от 24.07.2013 № 328н;
  • Правила безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств. ПБЭ НП-2001;
  • приказ Минтруда от 16.11.2015 № 873н «Об утверждении Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов»;
  • другие.

Также работодатель может самостоятельно дополнительно определить, какие ГОСТы он обязуется исполнять, и тоже внести их в комплект НПА.

Вопрос 7. Можно ли не выплачивать компенсацию за вредные условия труда, пока идет спецоценка ?

Ответ эксперта

Нет, нельзя.
Чтобы не предоставлять компенсацию, класс условий труда на рабочих местах должен быть 1 или 2 по результатам СОУТ — прописано в статье 219 ТК. Если работники на этих рабочих местах ранее получали компенсацию по старым результатам СОУТ, то до утверждения новой СОУТ они должны продолжать получать эти компенсации.
Если по результатам новой СОУТ условия труда изменились, то нужно будет установить новые допсоглашения к трудовым договорам. Однако если условия труда такие же, класс условий труда такой же, то ничего не меняется, выплаты остаются.

Вопрос 8. Как провести проверку знаний в удаленных структурных подразделениях ?

Ответ эксперта

В положении о СУОТ организации можно прописать определенный порядок проверки знаний исходя из специфики своей деятельности — следует из пункта 30 приказа Минтруда от 19.08.2016 № 438н.
Комиссий может быть несколько, пункт 3.4 Порядка обучения № 1/29 не запрещает создавать несколько комиссий. В пункте речь идет о нескольких комиссиях.
Руководитель имеет право назначить председателем комиссии удаленного структурного подразделения, например, начальника участка. Начальника участка можно по приказу назначить ответственным за проведение проверки знаний в своем подразделении. Но это также должно быть отражено в положении о СУОТ организации и в должностной инструкции начальника участка.

Вопрос 9. Можно ли отстранить сотрудника от работы, который пришел с признаками заболевания, но отказывается обращаться к врачу ?

Ответ эксперта

Можно, но только если в локальных нормативных актах прописаны такие требования. В законодательстве не предусмотрена ответственность для тех, кто заболел, но вышел на работу.
Работодатель обязан не допускать работников до исполнения трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний — прописано в статье 212 ТК. Если работодатель допускает до работы заболевшего сотрудника, он подвергает опасности здоровых работников, хотя обязан обеспечить безопасность — указывается в статье 22 ТК.
Чтобы обеспечить безопасность здоровых сотрудников, в локальных актах можно прописать следующие требования.
Работники обязаны:

  • не подвергать опасности здоровье других сотрудников компании;
  • приходить на работу здоровыми;
  • проходить обследование, лечение и заниматься профилактикой своих заболеваний, если эти заболевания представляют опасность для окружающих;
  • немедленно сообщать об ухудшении здоровья.

Работникам запрещено:

  • совершать действия, которые влекут за собой нарушение прав других работников на здоровый безопасный микроклимат;
  • нарушать режим лечения, если врач оформил лист нетрудоспособности.

Такие требования не противоречат действующему законодательству, их можно установить в Правилах внутреннего трудового распорядка, инструкциях по охране труда, должностных инструкциях. В этом случае работодатель сможет привлечь работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение ПВТР и обязанностей, которые указаны в инструкциях — прописано в статье 192 ТК.

Если в локальных документах не установили необходимые требования, то у работодателя нет практически никаких рычагов воздействия на заболевшего сотрудника.

Добавить комментарий