О новом порядке медосмотров — 1

В новом, 2020 году, в порядке проведения медосмотров произошли некоторые изменения. Всех участников процедуры наделили новыми правами и обязанностями. Медосмотры могут подорожать, но и работодатели могут рассчитывать на сокращение затрат на эту процедуру. Как это осуществить ? Чем полезны нововведения ? Давайте рассмотрим.

Почему медосмотры могут подорожать

—— Обратите внимание ——
Позитивная новость — если периодичность медосмотра один раз в два года, акушера-гинеколога женщинам больше не нужно проходить ежегодно.
————————————————————————————————————————————————

Объем исследований и осмотров каждого работника у специалистов увеличили. Их закрепили в пункте 9.1 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Часть исследований проводили и раньше, их перенесли из примечания 3 к приложению 1 и примечания 1 к приложению 2 в пункт 9.1. Но список увеличили, и теперь дополнительно в ходе медосмотра врачи:

  • соберут анкетные данные, чтобы выявить признаки патологий: стенокардии, нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • определят, курит ли работник, злоупотребляет ли алкоголем, употребляет ли наркотики и психотропные вещества без назначения, выяснят, как он питается и насколько физически активен, рассчитают индекс массы тела;
  • определят сердечно-сосудистые риски, а каждому работнику старше 40 лет измерят внутриглазное давление.

Каждого направленного по-прежнему осмотрят терапевт, психиатр и нарколог, работниц — еще и акушер-гинеколог. Бактериологическое и цитологическое исследование для женщин не отменили, его также проведут в рамках медосмотра. Работницы старше 40 лет пройдут маммографию, если за последний год эту процедуру не проводили. УЗИ молочных желез отменили.
Преимущества для работника очевидны: медики получат больше сведений о состоянии его здоровья. Плохая новость для работодателей — медосмотры возможно подорожают.

Что изменилось для работодателей

Работодатель получит свой экземпляр медицинского заключения. Теперь после предварительного медосмотра оформят четыре заключения, после периодического — пять. Это указано в пунктах 14 и 31 приложения 3 к Приказу № 302н. Как и прежде, одно заключение медорганизация оставляет себе, второе — выдает работнику. Остальные экземпляры в течение пяти рабочих дней направляют:

    — работодателю;
    — в поликлинику, к которой прикреплен работник;
    — по запросу — в ФСС, только после периодического медосмотра и если работник дал письменное согласие.

Появятся данные о группах риска развития профзаболеваний. Работодателям разрешили вести группы риска развития профзаболеваний. Чтобы относить работников к одной из таких групп, можно использовать результаты периодического осмотра — согласно пункта 32 приложения 3 к Приказу № 302н. Такая информация пригодится для управления профрисками в СУОТ. Но пока неясно, как будут определять группы риска, методику для этого Минздрав еще не утвердил. А сведения о результатах медицинского осмотра и группе здоровья работника, которые есть у медорганизации, относят к врачебной тайне.

—— Важно ——
Если работник проходит осмотр в центре профпатологии, направлять его в этом же году на периодический медосмотр в другую медорганизацию не нужно.
————————————————————————————————————————————————

Объяснили, когда медосмотр нужно проводить в центре профпатологии. Уточнили, кто и с какой периодичностью должен проходить осмотр в центре профпатологии. Эти изменения вступили в действие с 1 июля 2020 года. Периодический медосмотр в центре профпатологии проводят для работников:

  • занятых во вредных или опасных условиях труда;
  • со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве;
  • с заключениями о предварительном диагнозе профзаболевания.

Если медики заподозрили связь заболевания с профессией и выдали заключение о предварительном диагнозе профзаболевания, работник должен пройти медосмотр в центре профпатологии в течение месяца. Периодичность медосмотров у профпатологов для данной категории пока не предусмотрена.

Работники занятые во вредных и опасных условиях труда или со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве проходят медосмотр в центре профпатологии с периодичностью один раз в пять лет. При этом вредников в первый раз направляют в центр профпатологии на периодический медосмотр, когда их стаж работы во вредных или опасных условиях труда составит пять лет.

Пример . Сергей устроился сварщиком в ООО «Стрела» в марте 2018 года. По результатам спецоценки, условия труда на его рабочем месте вредные и он проходит ежегодный медосмотр. Если условия труда не изменятся, Сергея нужно будет направить в центр профпатологии, когда его стаж в ООО «Стрела» будет пять лет, то есть в марте 2023 года.

Работник, которого направили в центр профпатологии, должен предъявить выписку из медкарты. В выписке отразят заключения врачей, результаты исследований, заключение по результатам медосмотра за предыдущие годы работы во вредных или опасных условиях труда.

—— Важно ——
Порядок организации деятельности мобильных медицинских бригад содержит приказ Минздравсоцразвития от 15.05.2012 № 543н.
————————————————————————————————————————————————

Разрешили мобильные комплексы для медосмотра, если нет центра профпатологии. Медосмотры медицинским бригадам центров профпатологии разрешили проводить на мобильных комплексах. Такую возможность можно использовать, если медосмотр проводят в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям или в населенном пункте, где нет центра профпатологии — указывается в пункте 37 приложения 3 к Приказу № 302н. При этом перед проведением периодических медосмотров мобильными бригадами работники должны пройти диагностические исследования в медорганизациях.

Добавить комментарий