О новом порядке медосмотров — 2

В новом, 2020 году, в порядке проведения медосмотров произошли некоторые изменения. Всех участников процедуры наделили новыми правами и обязанностями. Медосмотры могут подорожать, но и работодатели могут рассчитывать на сокращение затрат на эту процедуру. Как это осуществить ? Чем полезны нововведения ? Давайте рассмотрим.

Что рассказать работникам

—— Обратите внимание ——
Если работники будут брать выписку из медкарты в поликлинике по прописке, это может сократить расходы на медосмотр.
————————————————————————————————————————————————

Список необходимых для медосмотра документов был дополнен. Теперь, кроме направления, паспорта гражданина РФ и обязательных для некоторых профессий результатов психиатрического освидетельствования, работнику нужно взять на медосмотр СНИЛС — согласно пункта 9 приложения 3 к Приказу № 302н.
Работнику больше не нужно приносить с собой на медосмотр паспорт здоровья, их отменили. Вместо них выдают выписки из медкарт, в которые вносят:

  • заключения врачей-специалистов;
  • результаты исследований;
  • заключение по результатам периодического осмотра;
  • рекомендации по профилактике, наблюдению и лечению заболеваний, медицинской реабилитации.

По новым правилам работник может предоставить врачебной комиссии на медосмотре выписку из медкарты из поликлиники, к которой прикреплен. Если с последнего медосмотра прошло не больше года, медорганизация может учесть эти результаты. С письменного согласия работника выписку с результатами предварительного или периодического медосмотра также направят в поликлинику по месту его жительства или прикрепления.

Согласно пунктов 14 и 31 приложения 3 к Приказу № 302н, у медорганизации есть 5 рабочих дней, чтобы выдать медицинское заключение.

Как изменили порядок для медиков

Медорганизации теперь обязаны формировать группы риска по развитию заболеваний, которые препятствуют работнику выполнять поручаемую работу — указано в пункте 3 приложения 3 к Приказу № 302н. Но так как пока нет методики Минздрава, по которой формируют такие группы, медики могут выполнять это требование по своему усмотрению. Также нет и механизмов контроля за тем, как исполняют это требование.

Медики теперь смогут учитывать результаты медосмотров, которые работник прошел ранее — согласно пункта 6.1 приложения 3 к Приказу № 302н. Неважно, получили их в ходе предварительного или периодического медосмотра, диспансеризации либо любого другого медосмотра. Главное, чтобы с даты последнего осмотра прошло не больше года, и сохранились подтверждающие медицинские документы. Работодатель не сможет сэкономить за счет диспансеризации, если на ней у работника выявили симптомы заболеваний. В этом случае, медосмотр нужно будет проводить повторно.

Уточнить диагноз медики смогут с помощью информации о состоянии здоровья работника из поликлиники по месту его жительства или прикрепления. У организации, которая проводит медосмотр, теперь есть такое право, но из-за того, что электронный документооборот медицинских сведений еще не сделали доступным, получить необходимую информацию медики смогут не сразу.

В заключении врачи теперь должны указывать вредные факторы или виды работ, к которым выявили противопоказания, а также группу здоровья работника, на основании которой, в медкарте дают рекомендации по профилактике, наблюдению, лечению и медицинской реабилитации заболеваний.

С 2020 года медорганизация должна оформлять пять экземпляров заключительного акта по результатам периодического осмотра, потому что увеличили количество адресатов, которым его направляют. Свой экземпляр получат работодатель, ФСС, центр профпатологии субъекта РФ и управление Роспотребнадзора — согласно пункта 45 приложения 3 к Приказу № 302н.

Добавить комментарий