О штрафах за ошибки в оценке профрисков — 2

Порядок расчета уровней профрисков до сих пор не утвержден. Из-за этого работодатели считают процедуру необязательной. Такое мнение приводит к несчастным случаям и штрафам, которые компании пытаются оспорить. Вот основные ошибки, которые мешают руководителям и специалистам компании правильно организовать систему управления охраной труда и избежать штрафов.

Ошибка 3. Нет производства — значит оценка профрисков не нужна

Аргументы работодателей. В Типовом положении о СУОТ указано, что работодатель разрабатывает положение и включает в него разделы с учетом специфики своей деятельности — пункт 8 Типового положения о СУОТ. В организации только офисные помещения, работники не трудятся на станках и технологически сложном оборудовании. Угрозы для жизни сотрудников нет, поэтому с учетом специфики нашей деятельности оценку профрисков мы проводить не обязаны.

Мнение ГИТ и судов. Управление профрисками — базовая процедура в СУОТ, поэтому она обязательна для каждой организации вне зависимости от специфики ее деятельности — указано в пункте 9.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Роструда от 21.03.2019 № 77. Поэтому предприятия любой формы собственности, размера и вида экономической деятельности должны организовать процедуру, чтобы обеспечить функционирование СУОТ. При этом они вправе использовать любые методы по своему усмотрению в зависимости от особенностей своей деятельности и сложности производственных процессов.

Как избежать проблем. Нужно идентифицировать опасности и оценивать уровни профрисков на всех рабочих местах, в том числе и офисных. Например, в офисе на шкафах часто хранят тяжелые коробки, которые могут упасть на сотрудников. Либо работники могут споткнуться о неубранные провода на полу, упасть и сломать что-либо. В каждом офисном помещении моют полы, а на мокрой поверхности персонал может поскользнуться и травмироваться при падении. Поэтому следует проанализировать обстановку на рабочих местах, продумать, какие опасные события могут произойти, затем разработать корректирующие мероприятия, которые помогут избежать травм совсем или снизить их вероятность.

Ошибка 4. Оценка профрисков и спецоценка — одно и то же

Аргументы работодателей. Аккредитованная организация провела на предприятии спецоценку. В отчете о проведении СОУТ есть класс условий труда и перечислены физические и химические факторы, которые воздействуют на работников. Также указаны гарантии, компенсации, льготы и перечень мероприятий по улучшению условий труда. Работников с результатами спецоценки на их рабочих местах ознакомили под подпись, что еще нужно? Так как оценка профрисков по своему назначению дублирует спецоценку, значит, процедуры взаимозаменяемые. Обе процедуры проводить не нужно.

Мнение ГИТ и судов. В ходе спецоценки эксперты замеряют уровни воздействия вредных производственных факторов на рабочих местах, а оценка профрисков включает в себя анализ опасностей, которые приводят к травмам и гибели работников, что остается за пределами СОУТ. Поэтому спецоценкой управление профрисками заменить нельзя. Требования к процедуре прописали в Типовом положении о СУОТ. В документе перечислили основные этапы управления профрисками и опасности, которые работодатель должен рассмотреть исходя из специфики своей деятельности.

Как избежать проблем. Требуется использовать для оценки профрисков результаты спецоценки и производственного контроля, они помогут выявить опасности и определить уровень риска.

Во время спецоценки эксперты замеряют уровни вредных производственных факторов на рабочих местах, но не выявляют опасности. Например, у плотника, который перекладывает грузы на высоте трех метров, определяют уровень физической нагрузки, но не учитывают опасность падения с высоты или опасность поскальзывания на полу рабочей платформы. При этом, оценивая риски, учитывают не только опасные факторы, но и уровень воздействия вредных факторов. Поэтому при управлении профрисками удобно использовать результаты спецоценки в качестве одного из многих источников информации. Кроме этого, идентифицировать опасности поможет анализ статистики несчастных случаев, материалов их расследования, сведения о микротравмах.

Ошибка 5. Закон не требует информировать работников об уровне профрисков

Аргументы работодателей. Нет закона, в котором четко бы прописали, в каком порядке нужно ознакомить работников с результатами оценки профрисков. Например, в законе о спецоценке указали, что работников нужно информировать об условиях труда на их рабочих местах в течение 30 дней, поэтому за нарушение требования инспектор ГИТ сможет оштрафовать по истечении этого периода. В случае с оценкой профрисков закон не устанавливает конкретный срок на ознакомление, значит, сообщать работникам о результатах процедуры необязательно.

Мнение ГИТ и судов. Работодатель обязан сообщить каждому работнику о существующих рисках повреждения здоровья на его рабочем месте — согласно статей 212 и 219 ТК. Для этого нужно ознакомить работников под подпись с локальными документами, в которых отражают результаты оценки профрисков.

Как избежать проблем. После того как процедура будет проведена, нужно разработать карты оценки профрисков для каждого рабочего места. В ней следует предусмотреть поле, где работники поставят подпись об ознакомлении с результатами. Следует учесть, что процедура имеет цикличный характер, и если данные о рисках изменятся, работникам нужно будет об этом сообщить, например, во время внепланового инструктажа.

Добавить комментарий