Алгоритм медосмотров по новому Порядку — 2

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию, по которой можно отследить все изменения и скорректировать работу. Рассмотрим также, какие документы с 1 апреля оформлять по-новому; можно ли договориться об осмотрах на территории своей организации и получить заключение в электронном виде; придется ли заново оформлять документы, если не успеваете закончить процедуру по старому Порядку, и ответы еще на несколько спорных вопросов от эксперта-профпатолога.

Шаг 6. Нужно ознакомить работников с календарным планом

Следует издать приказ о проведении медосмотра, в приложение к нему включить календарный план и лист ознакомления. Работники должны узнать дату медосмотра за 10 рабочих дней до его начала, для этого необходимо организовать ознакомление под подпись — указано в пункте 27 нового Порядка. Теперь времени на процесс стало больше: в новом Порядке календарные дни заменили на рабочие.

Шаг 7. Нужно выдать работникам направления на медосмотр

Перед медосмотром надо вручить направления сотрудникам, которые должны пройти процедуру. Утвержденной формы документа нет. Следует указать в направлении информацию, которую предусмотрели в пункте 9 нового Порядка.

По сравнению со старым Порядком обязательных пунктов в направлении стало больше. Добавили электронную почту, контактный телефон работодателя и медорганизации, а также пол работника и номер его полиса ОМС или ДМС.

Направления выдает сотрудник, которого приказом назначил работодатель. Например, это может быть специалист кадровой службы. Он подписывает документ с указанием своей должности, фамилии и инициалов. Работник, который получил направление, также ставит свою подпись. Выдавать и получать направления теперь можно в электронном виде, но для этого потребуются электронные подписи обеих сторон — согласно пункта 9 нового Порядка.

В организации по-прежнему нужно вести учет выданных направлений — требование пункта 9 нового Порядка. Удобнее всего делать это с помощью журнала, но работодатель вправе выбрать и другой способ. Новый Порядок разрешает вести учет направлений и в электронном виде — согласно пункта 9 нового Порядка.

Шаг 8. Нужно проконтролировать медицинский осмотр работников

Объем исследований и необходимость участия в медосмотре конкретных врачей-специалистов определяет медорганизация на основании вредных и опасных производственных факторов и работ, которые указали в поименном списке — согласно пункта 28 нового Порядка.

Задача специалиста по охране труда — координировать действия медорганизации и работников, которые проходят осмотры. Например, нужно следить за явкой сотрудников и корректировать план, если по каким-либо причинам работник не смог пройти медосмотр в назначенный день.

Необходимо разъяснить сотрудникам процедуру. Хорошая практика: расписать алгоритм действий, приложить карту проезда до медорганизации и разослать на e-mail работникам. Следует прописать, где и во сколько нужно быть работнику, с кем связаться и какие документы взять с собой. В новом Порядке дополнили перечень бумаг, которые сотрудник должен предъявить на медосмотре: теперь понадобится полис ОМС или ДМС — указано в пункте 11 нового Порядка. Надо раздать работникам памятку с полным перечнем документов.

Шаг 9. Нужно получить результаты медосмотра

Заключение по результатам медосмотра оформляет медорганизация в пяти экземплярах. Один выдают работнику не позже чем через пять рабочих дней после того, как он прошел медосмотр. Второй приобщают к медкарте, третий — направляют работодателю, четвертый — в медорганизацию, куда прикреплен работник, а пятый — в ФСС по письменному запросу и с согласия работника — так прописано в пункте 34 нового Порядка.
—— Важно ——
Электронные заключения должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью и передаваться по защищенным каналам связи.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

В заключении прописывают данные работника, наименование работодателя, указывают, относительно каких производственных факторов из приложения к новому Порядку проводили обследование и делают отметку о результатах: выявили или нет медицинские противопоказания — прописано в пункте 16 нового Порядка. Здесь процедура не изменилась, но медорганизациям разрешили выдавать заключения в электронном виде.

Не позже чем через 30 дней после осмотров медорганизация оформляет заключительный акт в пяти экземплярах. Один направляют работодателю в течение 5 рабочих дней от даты утверждения. Остальные: в центр профпатологии, ФСС и Роспотребнадзор. Еще один остается в медорганизации, его хранят 50 лет — так расписано в пункте 47 нового Порядка.

Содержание заключительного акта относительно старого Порядка изменилось на один пункт. Теперь в документе дополнительно будут прописывать перечень впервые установленных инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда — указано в пункте 45 нового Порядка.

Хранить заключительный акт требуется не менее пяти лет. При проверке инспектор может запросить документы по медосмотру за предыдущие годы. Также результаты осмотров работника может запросить комиссия по расследованию несчастного случая. Если документов не будет, организацию оштрафуют на сумму от 110 тыс. до 130 тыс. руб. — предупреждает часть 3 статьи 5.27.1 КоАП.

Если в организации были несчастные случаи или профзаболевания, заключительный акт после пяти лет хранения не следует уничтожать. Оригинал документа может запросить суд или другие органы, которые назначают пенсии и пособия. Поэтому нужно приобщить акт к материалам расследования и хранить 45 лет при несчастном случае и 75 лет при профзаболеваниях.

Шаг 10. Нужно выполнить рекомендации медкомиссии

Нужно выполнить рекомендации медкомиссии, которые указали в заключительном акте. Для этого надо составить план работы, в котором указать мероприятия, исполнителей и сроки. После выполнения в произвольной форме нужно составить отчет и направить в медицинскую организацию.

В новом Порядке сохранили раздел заключительного акта «Результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта», значит работодатель по-прежнему обязан выполнять рекомендации. Один из экземпляров заключительного акта передают в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Если работодатель проигнорирует рекомендации предыдущего акта или медицинская организация не заполнит этот раздел, Роспотребнадзор может провести на предприятии внеплановую проверку — указано в статье 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Добавить комментарий