Когда работодатели могут требовать от сотрудников прививку от COVID — 2

Минздрав внес вакцинацию от коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Есть решения, согласно которым работодателям необходимо срочно вакцинировать своих сотрудников, иначе оштрафуют. Давайте рассмотрим, когда компания вправе требовать от работников сделать прививку от коронавируса и что делать, если работник отказывается от вакцинации.

Как организовать обязательную вакцинацию

—— Обратите внимание ——
Безопасность вакцин — объект постоянного контроля. Для выявления, по данным ВОЗ, неблагоприятных реакций ведут непрерывный мониторинг.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Инструкции, как вакцинировать сотрудников, если прививка стала обязательной, в законе нет. Чтобы организовать процедуру, можно воспользоваться данным алгоритмом.

Шаг 1. Необходимо издать приказ об иммунизации против коронавируса. Следует прописать, кто в какие сроки должен пройти вакцинацию. Также нужно ознакомитьо сотрудников с приказом под подпись, объяснить последствия отказа от прививки.

Шаг 2. Требуется проконсультировать сотрудников, куда они должны обратиться, чтобы сделать прививку, если нет возможности провести вакцинацию централизованно. Например, в Москве сотрудник может записаться на вакцинацию на портале mos.ru и emias.info, в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», через информационные киоски в поликлиниках или по телефону.

Шаг 3. Нужно попросить представить документы, которые подтверждают, что сотрудники сделали прививку от коронавируса, например, сертификат о профилактических прививках. Требовать такой документ вы не вправе, но принести его — в интересах сотрудников.

Шаг 4. Следует предложить сдать анализ на наличие антител и принести результаты, если у сотрудника нет документа о прививке или он переболел коронавирусом.

Если сотрудник переболел за полгода до даты вакцинации, делать прививку не рекомендуют. Поэтому нддо исключить таких сотрудников из списка тех, кто должен пройти вакцинацию. Если сотрудник переболел коронавирусом больше чем полгода назад, нужно направить его на тестирование на уровень антител. Если тест покажет позитивный результат на антитела, прививка не нужна.

Шаг 5. Нужно взять письменный отказ, если сотрудники откажутся представить документы, делать анализ на антитела или саму прививку. Этот документ позволит доказать, что вы предприняли все меры, чтобы выполнить санитарно-эпидемиологические требования.

Унифицированной формы отказа нет. Сотрудник пишет его в произвольной форме. Не следует требовать объяснять причину отказа. Работник не обязан рассказывать, почему не хочет делать прививку. Можно подготовить шаблон такого отказа, чтобы не объяснять каждому, что писать. Например, работники могут использовать формулировку «На основании пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“ я отказываюсь от прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2».

Сотрудников, которые отказались от вакцинации, отстраняют от работы со ссылкой на пункт 2 статьи 5 Закона № 157-ФЗ, абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК. Зарплату за время отстранения таким работникам не начисляют. Также отстраняют от работы и тех, кто не сделал прививку из-за медицинских противопоказаний. Закон не делает исключений для таких сотрудников.

Пример. Прививку от коронавируса нельзя делать, если сотрудница беременна или кормит ребенка, несовершеннолетним сотрудникам, которым не исполнилось 18 лет, и тем, у кого есть:
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
— повышенная чувствительность к компонентам, которые входят в состав вакцины;
— острые инфекционные заболевания — грипп, ОРВИ и др;
— любые заболевания в острой фазе, в том числе хронические.
Если непривитого сотрудника допустить до работы в период режима чрезвычайной ситуации или карантина, при возникновении угрозы распространения опасного заболевания штраф составит 500 тыс. руб. — согласно части 2 статьи 6.3 КоАП.

—— Важно ——
20 тыс. руб. заплатит работодатель, если допустит к работе сотрудника без обязательной прививки — указано в части 1 статьи 6.3 КоАП.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ от вакцинации

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности работника, который отказывается от «обязательной» вакцинации, нет. С одной стороны, если вакцинирование является условием допуска к работе, такой отказ можно рассматривать как дисциплинарный проступок. С другой — сотрудник, который отказался делать прививку, реализует свое законное право по пункту 1 статьи 5 Закона № 157-ФЗ.

Разъяснений государственных органов или сложившейся судебной практики по вопросу нет, поэтому привлекать работников, отказавшихся от прививки, к дисциплинарной ответственности не рекомендуется. Также не стоит прописывать обязанность работников вакцинироваться в локальных актах.

Что делать, если есть желание мотивировать сотрудников на прививку от COVID-19 премией

Работодатель вправе предусмотреть или распространить на сотрудников, которые добровольно прошли вакцинацию от COVID-19, действующие в компании преференции для тех, кто, например, отказался от курения, принимает участие в организованных компанией спортивных мероприятиях и т. д. Принуждением этот способ мотивации не является. Такое мнение высказали специалисты Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф. Сумму премии за вакцинацию нельзя принять в расходах по налогу на прибыль. При этом на нее, как на доход, полученный в рамках трудовых отношений, нужно начислять страховые взносы, а также удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210 и ст. 422 НК, письмо Минфина от 14.12.2020 № 03-15-06/109203).

Добавить комментарий