Осенью вступает в силу новый профстандарт специалиста по охране труда — 1

В сентябре вступит в силу профстандарт, в котором прописали дополнительные направления деятельности. Какой опыт и образование теперь будут требовать работодатели, кому придется повышать квалификацию раз в три года и кто должен оплачивать это обучение ? — давайте рассматривать.

Какие новые возможности появятся у специалистов

Новый профстандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н, вступит в силу 1 сентября этого года. В документе расширили список возможных должностей и добавили восьмой уровень квалификации, до этого для специалистов по охране труда устанавливали только шестой и седьмой. Так Минтруд планирует повысить значимость профессии «специалист по охране труда».

По новому профстандарту появилась возможность заниматься охраной труда на месте младшего специалиста по охране труда, эксперта, инструктора или консультанта по условиям и охране труда, заместителя руководителя организации по управлению профрисками или руководителя направления по управлению профрисками. Должность младшего специалиста по охране труда вводят для того, чтобы начинающие специалисты легче могли найти работу без опыта.

Минтруд хочет поднять квалификацию специалиста по охране труда до восьмого уровня, чтобы он мог занимать должность заместителя генерального директора. Это позволит напрямую взаимодействовать с работодателем, а не через его замов в лице технического руководителя, главного инженера и т. п. Специалист по охране труда сможет докладывать директору реальную обстановку, рассказывать о выявленных нарушениях и необходимости корректирующих мер. Будет возможность объяснить, что руководитель организации несет прямую ответственность за безопасность работников предприятия. Также проще через первое лицо организовывать мероприятия по охране труда и повышать культуру безопасности на предприятии.

Какие требования будут к специалистам

—— Обратите внимание ——
При непрофильном высшем образовании заниматься ОТ можно только после допобразования по программам профпереподготовки в области ОТ.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

В новом профстандарте изменили требования к опыту и образованию. Теперь уровень квалификации будет зависеть от должности, на которую претендует сотрудник. Претендовать на работу в качестве младшего, обычного и главного специалиста по охране труда теперь могут кандидаты без высшего образования, достаточно среднего и дополнительного профобразования в области охраны труда. Но специалистам со средним образованием потребуется опыт, если они претендуют на должность специалиста по охране труда или главного специалиста, — не менее трех лет для обычного и четырех для главного. Младшим специалистом можно стать без опыта работы.

Условия высшего образования разделили не только на профильное и непрофильное, но и на квалификации: бакалавриат, магистратура, специалитет. Теперь бакалавры не могут претендовать на работу руководителя службы охраны труда, подойдет только магистратура или специалитет и не менее пяти лет опыта в области ОТ.

Новые роли эксперта, консультанта или инструктора по условиям и охране труда смогут занять только кандидаты с законченной магистратурой или специалитетом и дополнительным образованием по программам повышения квалификации в сфере оценки профрисков. При этом повышать квалификацию по этим программам потребуется не реже чем раз в три года. Как и для руководителя службы охраны труда, потребуется пятилетний опыт работы.

Самые серьезные требования новый профстандарт установил для заместителя руководителя организации по управлению профрисками или руководителя направления по управлению профрисками. Потребуется такая же квалификация, как у эксперта по условиям и охране труда, плюс не менее пяти лет опыта в области охраны труда, в том числе не менее двух лет руководителем проектов или руководителем подразделения в области условий и охраны труда, внутреннего контроля и аудита.

Кто должен оплачивать дополнительное образование и повышение квалификации

Расходы по обучению и повышению квалификации работников для собственных нужд несет работодатель, он же определяет необходимость подготовки и дополнительного профобразования — согласно статьи 196 ТК. Подготовку проводят на условиях и в порядке, которые установили в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. Впоследствии будет уточняться в Роструде о возможности этого ведомства проверять образование, квалификацию и опыт работы у специалистов по охране труда и штрафовать за несоответствие.

Добавить комментарий