Алгоритм увольнения пьяного сотрудника — 1

Отстранить от работы пьяного — обязанность работодателя. Если проигнорировать проступок, руководители и специалист по охране труда будут отвечать за последствия: травмы или смерть работников по вине пьяницы. Давайте рассматривать как отстранить и уволить, чтобы не получить штраф и не восстанавливать на работу подобного рода нарушителей; как правильно оформить факт опьянения и собрать все доказательства, когда пьяный работник будет замечен на работе.

Шаг 1. Необходимо выдать направление на медосвидетельствование

—— Обратите внимание ——
Согласно части 1 статьи 261 и части 6 статьи 81 ТК РФ, работодателю нельзя увольнять за состояние опьянения на работе беременных женщин и сотрудников, которые находятся на больничном или в отпуске.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Факт опьянения подтверждают медицинским заключением. Если пьяный был замечен на рабочем месте, не нужно сразу отправлять его домой. Сначала требуется выдать ему направление на медосвидетельствование — прописано в подпункте 5 пункта 5 приложения 1, утвержденного приказом Минздрава от 18.12.2015 № 933н. Утвержденной формы направления нет, поэтому составить документ можно в свободной форме. Положительного результата медэкспертизы достаточно, чтобы отстранить и уволить нарушителя дисциплины по пункту 6 части 1 статьи 81 ТК. Если работник согласился на медосвидетельствование, следует переходить к шагу пять.

Проблема в том, что нетрезвые работники часто не хотят проходить медицинское освидетельствование. Заставить несогласных пройти процедуру работодатель не может — указано в части 3 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Но на практике факт опьянения можно подтвердить не только медицинским заключением. Судьи принимают и другие доказательства, которые составили без участия медиков — прописано в абзаце 3 пункта 42 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2. Когда от медосвидетельствования работник отказывается, нужно переходить к шагу два.

Шаг 2. Необходимо доложить работодателю

—— Важно ——
Признаками состояния опьянения считают запах алкоголя, неустойчивые позы и шаткую походку, нарушения речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Требуется составить докладную записку на имя руководителя предприятия. В ней следует отразить Ф. И. О. работника, обстоятельства, при которых обнаружили его в состоянии опьянения, дату и время события. А также надо описать, по каким признакам оценили, что работник нетрезв.

Шаг 3. Нужно создать комиссию

На основании докладной записки работодатель издает приказ о создании специальной комиссии, которая установит факт опьянения. В комиссию следует включить не менее трех человек из числа работников предприятия. Нужно предоставить каждому члену комиссии возможность ознакомиться с приказом и подписаться под ним. Работника, состояние которого проверяется, можно с приказом не знакомить.

Шаг 4. Требуется собрать доказательства

Появление сотрудника на работе с признаками опьянения нужно подтвердить актом, его составляет комиссия. Оформить его нужно в тот же день, когда работник был обнаружен в состоянии опьянения. Также нужно указать в акте дату, точное время и место его составления. Ещё следует перечислить Ф. И. О. и должности сотрудников, которые составили акт.

Нужно указать данные на виновника происшествия: вписать его Ф. И. О., должность и признаки состояния опьянения. Также нужно ознакомить его с актом и предложить дать объяснение в письменном виде. Письменное объяснение работника с несвязными формулировками, неразборчивым почерком, невнятно изложенными мыслями может быть рассмотрено как подтверждение состояния опьянения.

Иногда работник или отказывается от объяснений, или пьян настолько, что не может писать. В таком случае следует прочесть ему текст акта. Нужно отметить в акте, что сделали это, и указать: объяснять свое состояние и подписывать акт работник отказался. И, конечно, надо закрепить написанное подписями тех, в чьем присутствии акт был зачитан.

Добавить комментарий