Ошибки, которые специалисты по охране труда допускают после СОУТ — 1

Давайте рассмотрим некоторые ошибки, которые коллеги совершают, когда эксперты уже закончили СОУТ. После работы оценщика у специалиста по охране труда еще много задач. Все они — часть спецоценки, поэтому каждую ошибку инспектор сочтет нарушением процедуры и оштрафует работодателя так, как если бы СОУТ не провели вообще. Вот о чем нельзя забывать, когда результаты спецоценки уже подытожены.

Ошибка 1. Не проводят мероприятия по улучшению условий труда

У работодателя есть обязанность реализовывать мероприятия по улучшению условий труда с учетом результатов СОУТ — указано в пункте 6 части 2 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. А задача специалиста по охране труда донести до работодателя это требование закона и предложение, как его выполнить. На практике в организациях часто игнорируют задачу: не пользуются результатами специальной оценки, чтобы улучшить условия труда. Если ошибку обнаружит инспектор, работодатель получит предписание на устранение, а если снова проигнорирует требование — штраф.

Один из способов выполнить обязанность — реализовать перечень рекомендованных мероприятий по улучшению условий труда. Это обязательная часть отчета о СОУТ. Документ составляет экспертная организация, которая проводит спецоценку, чтобы указать работодателю, как устранить или уменьшить воздействие на работников вредных производственных факторов — следует из пункта 8 части 1 статьи 15 Закона № 426-ФЗ.

Перечень выглядит как таблица из шести граф, но экспертная организация самостоятельно может заполнить только первые три. В них указывают содержание рекомендуемых мероприятий и их цели, а также номера и наименование соответствующих рабочих мест. Оставшиеся графы может заполнить только комиссия работодателя по проведению специальной оценки условий труда.

В графах комиссия прописывает сведения о сроках выполнения мероприятий, о привлекаемых для этого подразделениях организации, а по истечении запланированных сроков ставит отметки о выполнении того или иного мероприятия. Подписывают перечень эксперты, которые проводили СОУТ, и все члены комиссии работодателя.

Ошибка 2. Не подают декларацию

Специалист по охране труда оформляет декларацию соответствия условий труда после специальной оценки условий труда — функцию закрепили в профстандарте — указано в разделе 3.2.2 приложения к приказу Минтруда от 04.08.2014 № 524н; в новом профстандарте — это раздел 3.1.6 приложения к приказу Минтруда от 22.04.2021 № 274н. Документ могут оформить эксперты организации, которая проводит СОУТ, если в договоре на услуги спецоценки закрепили за ними эту обязанность. В интересах специалиста по охране труда проконтролировать этот пункт в договоре, чтобы не делать лишнюю работу.

Оформленную декларацию специалист по охране труда предоставляет в ГИТ по месту нахождения своей организации, филиала или представительства. Срок на подачу — 30 рабочих дней с даты, когда утвердили отчет о специальной оценке условий труда — прописано в пунктах 3 и 5 приложения 2, утвержденного приказом Минтруда от 07.02.2014 № 80н. Если требование не выполнить, организацию оштрафуют, кроме того, у работодателя не будет возможности сэкономить на повторной СОУТ.

—— Обратите внимание ——
Подать декларацию в ГИТ можно на бумаге или в электронном виде.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

С 2021 года не нужно проводить повторную спецоценку на безопасных рабочих местах, задекларированных пять лет назад. Декларация стала бессрочной и действует, пока не произойдет несчастный случай, не выявят профзаболевание или трудинспекторы не обнаружат нарушения — согласно частей 4 и 5 статьи 11 Закона № 426-ФЗ.

Если ни одно из этих событий не произойдет, проводить повторную специальную оценку условий труда не нужно даже спустя десять лет после предыдущих процедур. Правило бессрочности применяют и для тех деклараций, которые уже внесли в реестр Роструда — согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2020 № 503-ФЗ.

Добавить комментарий