НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА — 12

Вопрос 1. Какой нормой трудового права должен руководствоваться работодатель, чтобы назначить ответственного за охрану труда на рабочих местах (на производственных участках) ? Может ли специалист службы ОТ быть назначен ответственным за охрану труда в рамках реализации требований статьи 214 ТК РФ? Кого и по каким критериям работодатель может назначить ответственным за охрану труда ?

Ответ эксперта

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по ОТ. Это прямое указание, что задача службы охраны труда и специалиста по охране труда обеспечивать в организации соблюдение требований охраны труда посредством осуществления контроля за их выполнением. То есть руководитель организации может назначить специалиста по охране труда лицом, ответственным за обеспечение контроля за соблюдением работниками организации требований охраны труда — согласно статьи 223 ТК РФ.

Обоснование.

Ответственность за что-либо возлагается на то должностное лицо, которое в силу своих должностных обязанностей может обеспечить выполнение поставленных требований своими действиями, а также своими приказами подчиненным ему лицам.
Работодатель имеет право возложить на специалиста по ОТ ответственность за обеспечение охраны труда в организации, или ответственность за безопасность работ, или тому подобное только в том случае, если он:

  • в должностной инструкции специалиста по ОТ укажет, что специалист по ОТ имеет право давать указания и распоряжения, обязательные для исполнения по обеспечению государственных нормативных требований ОТ, должностным лицам и работникам рабочих профессий организации;
  • в должностных инструкциях замдиректора, главного инженера, руководителей структурных подразделений и прочих работников укажет, что они обязаны выполнять все распоряжения и указания специалиста по ОТ, относящиеся к обеспечению государственных нормативных требований ОТ (правил обеспечения безопасности работ и т. п.).

Обязанности, которые возлагаются на специалиста по ОТ, изложены в его должностной инструкции, разрабатываемой с учетом положений профстандарта «Специалист в области охраны труда» и Положения о СУОТ, разрабатываемого в соответствии с положениями приказа Минтруда от 29.10.2021 № 776н. Из анализа указанных документов видно, что ответственность «за безопасность работ», «за обеспечение охраны труда в организации» на него не возлагается. Эта ответственность возлагается на замруководителя (гл. инженера) в целом по организации, на руководителей структурных подразделений — по вверенным им подразделениям, на бригадиров — в отношении членов их бригад (то есть по всем уровням управления) — с учетом должностных и производственных обязанностей назначенных ответственных лиц.

Цитата из документа.

2. СУОТ является неотъемлемой частью управленческой и (или) производственной системы работодателя.
СУОТ представляет собой единство:
а) организационной структуры управления организации (согласно штатному расписанию), предусматривающей установление обязанностей и ответственности в области охраны труда на всех уровнях управления;
<…>
12. Работодателю рекомендуется обеспечивать:
а) предоставление ответственным лицам соответствующих полномочий для осуществления функций (обязанностей) в рамках функционирования СУОТ;
б) документирование и доведение до сведения работников на всех уровнях управления организацией информации об ответственных лицах и их полномочиях.
13. Работодателю рекомендуется назначить работников, ответственных за соблюдение требований охраны труда, с предоставлением им необходимых полномочий для осуществления взаимодействия с ответственными лицами и непосредственно с работодателем в рамках функционирования СУОТ организации с учетом должностных и рабочих обязанностей. Данные полномочия рекомендуется доводить до сведения работников на всех уровнях управления организацией.
Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда».

Вопрос 2. Согласно пункту 38 постановления Правительства от 24.12.2021 № 2464 необходимо обучение рабочих по применению СИЗ, которые требуют отработки практических навыков. А также работодатель определяет перечень таких СИЗ в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. То есть речь идет о тех СИЗ, которые имеют 2-й класс согласно ТР ТС 019/2011, правильно? Например, страховочная привязь, каска защитная.
Для остальных СИЗ, не требующих практических навыков, работник должен пройти ознакомление со способами проверки на работоспособность в рамках инструктажа, то есть включить вопрос в программы первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте. В то же время в пунктах 39 и 42 указывается про обучение методам их применения, и что ответственное лицо демонстрирует правильное применение и проводит тренировку, то есть эти мероприятия проводятся в объеме инструктажа на рабочем месте. Прокомментируйте, пожалуйста, порядок организации обучения СИЗ, как его организовать на предприятии ?

Ответ эксперта

Прежде всего необходимо разработать и утвердить Перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику — согласно пункта 38 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464.
Необязательно надо ориентироваться только на те СИЗ, которые имеют 2-й класс согласно ТР ТС 019/2011. Нет таких нормативных указаний.
Например, если вы считаете, что на каких-то рабочих местах (например, на конвейере или в горячих цехах) неправильно надетая спецодежда или спецобувь может привести к травме работника, то эти СИЗ также надо включать в Перечень. То есть это на усмотрение работодателя.

Цитата из документа.
Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты заканчивается проверкой знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты, требования к проведению которой установлены положениями раздела VII настоящих Правил. В случае если темы использования (применения) средств индивидуальной защиты включены в программы обучения требованиям охраны труда, проверка знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты может быть совмещена с проверкой знания требований охраны труда после обучения требованиям охраны труда.
Пункт 42 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464

—— Обратите внимание ——
При выдаче средств индивидуальной защиты, применение которых не требует от работников практических навыков (тех СИЗ, которые не вошли в Перечень), работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте. Больше ничего при проведении инструктажа не требуется.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Обоснование.

Все, что написано в пунктах 39 и 42 Правил № 2464, касается тех СИЗ, которые включены в Перечень средств индивидуальной защиты организации, применение которых требует от работников практических навыков. В отношении этих СИЗ нужно проводить обучение работников по Программе обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты. Это не инструктаж, это обучение по охране труда. То есть эти мероприятия проводятся не в объеме инструктажа на рабочем месте, а при обучении по охране труда.
Работников, которые используют спецодежду и спецобувь, обучают методам ее ношения, для работников, использующих остальные виды средств индивидуальной защиты, — обучают методам их применения в ходе обучения по Программе обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты.
Программы обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты содержат практические занятия по формированию умений и навыков использования (применения) средств индивидуальной защиты в объеме не менее 50 процентов общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником средств индивидуальной защиты до и после использования. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий. Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводится не реже одного раза в 3 года — согласно пункта 41 Правил № 2464.
Пункт 42 Правил № 2464 прямо указывает, что это не инструктаж, а обучение по охране труда.
У специалиста по охране труда есть право проводить обучение вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты как в рамках обучения требованиям охраны труда (включая в общую программу обучения по охране труда эти вопросы), так и в виде самостоятельного процесса обучения по отдельной программе — «Программе обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты». И в том и в другом случае данная процедура является обучением по охране труда, заканчивается проверкой знаний комиссией — прописано в пункте 40 Правил № 2464.
Целесообразнее обучать работников рабочих профессий по одной программе обучения требованиям охраны труда — по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте «б» пункта 46 Правил № 2464. Это указывается в пункте 53 Правил № 2464.
В этом случае вопросы по оказанию первой помощи, по обучению по использованию (применению) СИЗ надо включать в программу обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.
Но ее объем уже должен быть не 16 часов, а больше.
Если работник подлежит обучению требованиям охраны труда по нескольким программам обучения требованиям охраны труда общая продолжительность обучения требованиям охраны труда суммируется. В случае если работнику установлено обучение по охране труда по трем программам обучения требованиям охраны труда, общая минимальная продолжительность обучения по программам обучения требованиям охраны труда может быть снижена, но не менее чем до 40 часов — требование пункта 47 Правил № 2464.

Добавить комментарий