Выдача молока за вредность по новым правилам — 1

С сентября нужно начинать выдавать молоко по новому порядку с учетом всех изменений. Ведь осенью вступает в силу новый приказ Минтруда, который будет определять процедуру выдачи молока вредникам на ближайшие 6 лет. Итак, с 1 сентября процессы в компании должны соответствовать требованиям закона, поскольку в документации появятся новые правила и запреты, которые надо начинать пересматривать уже сейчас.

Кому выдавать молоко

Как действовать по новому порядку. Молоко требуется выдавать сотрудникам, на которых во время работы влияют вредные производственные факторы из перечня Минтруда — согласно перечню, утвержденному приложением 1 к приказу Минтруда от 12.05.2022 № 291н. На рабочих местах таких сотрудников должны быть установлены вредные условия труда по результатам СОУТ — класс 3.1, 3.2, 3.3 или 3.4. Это указано в пункте 2 норм выдачи, утвержденных приложением 2 к приказу № 291н.

В организации необходимо утвердить список работников, которым положено молоко. Для этого надо использовать отчет о спецоценке. В этом документе эксперт указывает, какие компенсации и льготы предоставить работнику, в том числе нужно ли выдавать молоко. Если по каким-то причинам эксперты не указали информацию о молоке в картах, необходимо самостоятельно сверить вредные факторы, которые воздействуют на работников, с факторами из перечня Минтруда, указанными в приложении 1 к приказу Минтруда № 291н. В список не следует вносить работников, которые трудятся под воздействием вредных факторов из перечня Минтруда меньше половины рабочей смены, а также тех, кто получает лечебно-профилактическое питание — следует из пунктов 4, 11 норм выдачи, утвержденных приложением 2 к приказу № 291н.

—— Обратите внимание ——
Сейчас в строке 040 карт СОУТ эксперты указывают пункты приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития № 45н, с сентября начнут ссылаться на новый приказ.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Что учесть до сентября. Нужно пересмотреть списки работников, которым положено молоко, если документ уже есть в организации. Следует вычеркнуть сотрудников, на которых влияют вредные производственные факторы из перечня Минтруда, но при этом на их рабочих местах допустимые или оптимальные условия труда по результатам СОУТ. Приказ Минздравсоцразвития № 45н позволял выдавать молоко только по наличию вредных факторов, независимо от того, превышают они гигиенические нормативы или нет. Новый приказ № 291н указывает выдавать молоко только работникам, которые трудятся во вредных условиях труда — согласно пункта 1 Норм выдачи.

Когда и как выдавать молоко

Как действовать по новому порядку. Молоко выдавать работникам нужно в дни фактической занятости во вредных условиях труда под влиянием вредных производственных факторов из перечня в приложении 1 к приказу № 291н. Сотрудник должен получать пол-литра питьевого молока за каждую рабочую смену. Нельзя выдавать молоко вперед за одну или несколько смен.

Начинать обеспечивать работников молоком необходимо на следующий день после того, как результаты спецоценки внесли во ФГИС СОУТ. И выдавать продукт требуется за все время работы во вредных условиях труда, в том числе за работу в праздники, выходные, сверхурочно, а также за дежурства и работу по совместительству — прописано в пункте 2 Норм выдачи.

Получать и употреблять молоко работники могут только в специальных помещениях, которые оборудовали по СанПиН 2.3/2.4.3590‑20. Например, в столовой или буфетах — указано в пункте 3 Норм выдачи.

Следует определить на предприятии график выдачи молока, прописать его в локальном документе и ознакомить работников. Например, удобное время — обеденный перерыв, когда сотрудник приходит в столовую и уже отработал половину смены. Порядок, норму и график выдачи молока необходимо прописать в приказе, там же указать в нем ответственных. Если на предприятии процедура содержит много нюансов, удобно прописать их в отдельном Положении о выдаче молока. Закон не обязывает разрабатывать этот документ, принимать решение можно исходя из особенностей своей организации.

—— Словарь ——
Питьевое молоко — продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Что учесть до сентября. С осени работникам можно выдавать молоко только в потребительской таре, то есть только пакеты или коробки по 0,5 литра, которые запечатали на производстве. Следует проверить, чтобы это условие соблюдалось в организации. Если сейчас не так, необходимо найти и заключить договор с поставщиком питьевого молока, которое соответствует определению регламента Таможенного союза — пастеризованный продукт жирностью до 10 процентов в производственной упаковке. Данное условие прописано в пункте 1 Норм выдачи и в пункте 5 ТР ТС 033/2013.

Необходимо проверить, чтобы помещения, в которых на предприятии выдается молоко, соответствовали требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 — утверждено постановлением Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 № 32.

Добавить комментарий