Про стаж работников

У специалистов нередко возникает вопрос в том, какой стаж работников указывать в поименном списке для медосмотров. Минздрав рассматривал этот спорный вопрос и давал по этому поводу разъяснения. А также нужно рассмотреть, как следить за периодичностью медосмотров в центре профпатологии для вредников.

Как считать стаж, который указывают в поименном списке

В поименном списке для медосмотра недостаточно указать Ф. И. О. работника, его должность или профессию, структурное подразделение, в котором он трудится, вредные производственные факторы или вид его работ. По действующему порядку в поименный список нужно вносить стаж работы каждого сотрудника — указано в пункте 23 Порядка медосмотров, утвержденного приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н.

На практике у коллег возникают вопросы с расчетом стажа: указывать стаж всей деятельности по трудовой книжке работника, считать его только по должности у текущего работодателя или по данной профессии во всех компаниях. Есть устойчивое мнение многих кадровиков, что в поименном списке нужно указывать стаж работы во вредных условиях труда у конкретного работодателя, чтобы своевременно направлять их в центр профпатологии.

Специалисты Минздрава подтверждают: в поименных списках на периодические медосмотры нужно указывать стаж работы по текущей профессии или должности на всех предприятиях, где трудился работник. Если работник занимал в компании другие позиции, надо указывать стаж именно по той должности или профессии, которую он сейчас занимает.

Пример. Работника приняли в компанию слесарем, затем его перевели на позицию водителя. На предыдущем предприятии он работал водителем два года, в новой компании трудится три года, из них один год — на должности слесарем. Срок работы слесарем не нужно брать в расчет. Следует внести в поименный список четырехлетний стаж водителя.

Как считать стаж, чтобы направить работника в центр профпатологии

Работодателю нужно следить за стажем тех, кто трудится во вредных или опасных условиях. Когда стаж работающего с подклассом выше 3.1 на предприятии достигнет пяти лет, на периодический медосмотр его следует направить в центр профпатологии, и в этот год повторять периодический медосмотр в обычном медучреждении не нужно. Направлять вредника в центр профпатологии работодатель должен каждые пять лет — согласно пункта 40 Порядка № 29н.

—— Важно ——
Стаж в должности часто не совпадает со сроком работы во вредных условиях труда у конкретного работодателя. Поэтому не стоит ориентироваться на стаж в поименном списке, когда нужно направлять работника в центр профпатологии.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Кто меняет работодателя — меняет рабочее место и приступает к трудовой деятельности в новых условиях. Поэтому стаж работы во вредных условиях для центров профпатологии считать нужно с момента, как был заключен трудовой договор с работником. Так разъясняли требование утратившего силу приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. В действующем Порядке № 29н осталось аналогичное требование.

Пример. У машиниста горных выемочных машин шестого разряда по результатам СОУТ подкласс условий труда 3.3. Общий стаж работы работника в данной должности в мае 2022 года составил пять лет. Однако этому работнику кадровики выдали направление на периодический медосмотр в городскую поликлинику, поскольку первый год своего пятилетнего стажа он трудился на другом предприятии по добыче угля. Работодатель направит машиниста в центр профпатологии в 2023 году, когда исполнится пять лет с момента, как с ним заключили с трудовой договор.

Добавить комментарий