Об обязательных перерывах работникам — 1

Согласно Трудовому Кодексу работодатель обязан выделять работникам время на отдых, также и в целях предупреждения травм и профессиональных заболеваний. Ведь работоспособность и здоровье сотрудников зависят от организации режима труда и отдыха. Поскольку отсутствие перерывов вызывает чрезмерное утомление, напряжение и потерю внимания. Это становится причиной производственного травматизма. К тому же, закон есть закон, отказываться от него никто не имеет права. А снижение уровня травматизма в обязательном порядке должно стоять в плановых мероприятиях организации по охране труда на год.

Перерыв для отдыха и питания

—— Обратите внимание ——
Работникам, которые трудятся меньше четырех часов в день, перерыв на обед можно не предоставлять.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Перерывы для отдыха и питания необходимо предоставлять работникам ежедневно не меньше 30 минут и не больше двух часов в день — согласно статьи 108 ТК РФ. Этот перерыв работник использует по своему усмотрению: нельзя регламентировать, где и как работник должен проводить обеденное время. Например, нельзя запретить выходить за территорию предприятия или курить. Время обеда не включают в рабочее время, за исключением ситуаций, когда его невозможно предоставить.

На работах, где невозможно предоставить обеденные перерывы, работодатель обеспечивает сотрудникам возможность отдыхать и питаться в рабочее время. В локальном документе устанавливают перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи. В таком случае время приема пищи будет рабочим — прописано в части 3 статьи 108 ТК РФ.

Время обеденного перерыва можно разделять на части. Главное, чтобы общая продолжительность перерывов не была более двух часов, а большая часть перерыва была не менее получаса. Например, можно предоставлять работникам 30 минут на обед и 2 дополнительных перерыва по 15 минут.

Время перерыва на обед и его продолжительность устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка и в трудовых договорах. Регламентировать перерыв в документах в интересах работодателя, без этого он не сможет контролировать рабочее время сотрудников и привлекать их к ответственности за опоздания и прогулы.

Дистанционные сотрудники сами регулируют рабочее время, если иное не указали в коллективном договоре, локальном акте или трудовом договоре — указывается в статье 312.4 ТК РФ. Если на предприятии желательно, чтобы производственники использовали перерыв на обед в то же время, что и работники в офисе, то следует это положение закрепить в ПВТР.

Перерыв для обогрева

—— Обратите внимание ——
В локальном документе следует закрепить работы, на которых требуется предоставлять перерывы для отдыха и обогрева, их продолжительность и регламент.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Работодатель предоставляет перерывы для обогрева и отдыха для тех, кто работает в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. Продолжительность каждого перерыва не может быть меньше 10 минут. Например, такой перерыв нужен грузчикам при погрузочно-разгрузочных работах. Необходимость перерывов для обогрева регулируют подзаконные нормативные акты для конкретных сфер и видов работ.

Пример. При строительстве, реконструкции и ремонте работникам, которые трудятся в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, требуется предоставлять специальные перерывы для обогрева и отдыха. Их продолжительность и регламент устанавливается в ПВТР с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников, если он есть. Длительность непрерывной работы на открытом воздухе определяет руководитель работ — согласно пункта 32 ПОТ, утвержденных приказом Минтруда от 11.12.2020 № 883н.
Специальные перерывы для обогрева и отдыха используют работники сельского хозяйства, которые трудятся в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях. Длительность их непрерывной работы на открытом воздухе в холодный период года не должна превышать пятой части рабочей смены — указано в пунктах 27, 28 ПОТ, утвержденных приказом Минтруда от 27.10.2020 № 746н.

Если в отраслевых Правилах по охране труда для компании нет обязательных требований к перерывам для обогрева, работодатель должен сам оценить риск воздействия на работников пониженных температур. В этом случае следует руководствоваться нормами из Методических рекомендаций МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

По общему правилу работник в перерыв может покидать рабочее место и использовать это время по своему усмотрению. В судебной практике есть другая точка зрения: «Работники обязаны находиться во время перерывов в теплых, специально оборудованных помещениях».

Нужно закрепить в ПВТР обязанность работника во время перерыва находиться в месте обогрева. Этот перерыв устанавливают, чтобы достичь определенных целей. Если работник будет использовать его не по назначению, например курить на улице, перерыв бесполезен.

Технологические перерывы

Технологические перерывы предоставляют работникам с учетом технологии и организации труда. Например, при повышенной концентрации внимания. Такой отдых включают в рабочее время. Необходимость перерывов регулируют подзаконные нормативные акты для конкретных отраслей и видов работ.

Пример. Диспетчеру, который непосредственно управляет воздушным движением за диспетчерским пультом с видеодисплейным терминалом, после двух часов непрерывной работы предоставляют специальный перерыв продолжительностью не менее 20 минут. При интенсивности воздушного движения более допустимой диспетчеру после каждого часа работы предоставляют дополнительный специальный перерыв продолжительностью 10 минут — в соответствии с пунктом 11 приказа Минтранса от 30.01.2004 № 10.

В ПВТР можно установить технологические перерывы, не предусмотренные законом. Главным критерием является то, что перерывы не должны снижать уровень прав и гарантий работников — указывается в статьях 50, 57, 74 ТК РФ.

Перерывы для кормления ребенка

—— Важно ——
Согласно статьи 258 ТК РФ, перерывы для кормления ребенка в возрасте до полутора лет следует включать в рабочее время и оплачивать в размере среднего заработка.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Перерывы для кормления ребенка в возрасте до полутора лет предоставляют работающим женщинам, отцам, воспитывающим детей без матери, и опекунам — указывается в статьях 264, 287 ТК РФ, а также в пункте 15 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1. Их нужно предоставлять не реже чем через каждые три часа.

Каждый перерыв для кормления должен быть не менее 30 минут — указано в части 1 статьи 258 ТК РФ. Если детей в возрасте до полутора лет двое, продолжительность каждого перерыва должна быть не менее часа — прописано в части 2 статьи 258 ТК РФ. Перерывы для кормления можно суммировать и перенести их на начало или конец рабочего дня или присоединить к перерыву на обед — указывается в части 3 статьи 258 ТК РФ.

Пример. Сотрудница вышла на полное рабочее время, когда ребенку было 6 месяцев. Продолжительность рабочего времени сотрудницы 8 часов: с 9 ч 00 мин до 17 ч 30 мин, перерыв на обед 30 минут.
Сотрудница написала заявление с просьбой предоставить ей перерывы для отдыха и кормления ребенка и перенести их в суммированном виде на конец рабочего дня.
При 8-часовой смене ей положены два перерыва по 30 минут, в сумме — час. В 16 ч 30 мин она заканчивает работать, так как начинается перерыв для кормления ребенка.

Добавить комментарий