Об обязательных перерывах работникам — 2

Согласно Трудовому Кодексу работодатель обязан выделять работникам время на отдых, также и в целях предупреждения травм и профессиональных заболеваний. Ведь работоспособность и здоровье сотрудников зависят от организации режима труда и отдыха. Поскольку отсутствие перерывов вызывает чрезмерное утомление, напряжение и потерю внимания. Это становится причиной производственного травматизма. К тому же, закон есть закон, отказываться от него никто не имеет права. А снижение уровня травматизма в обязательном порядке должно стоять в плановых мероприятиях организации по охране труда на год.

Междусменный отдых

Трудовой кодекс вводит понятие ежедневного междусменного отдыха, но не регламентирует его продолжительность — согласно статьи 107 ТК РФ. До 1 января 2021 года действовало общее для всех правило о том, что продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Старые санитарные правила отменили, а в новых СП 2.2.3670-20 такого требования нет. При этом аналогичные требования есть в отраслевых НПА.

Пример. Водитель должен отдыхать вдвое больше, чем работал в предшествующую смену. Ежедневный отдых можно разделить на части, причем первая — не менее трех часов, а последняя — девяти часов. Если ведут суммированный учет времени, водителям положен минимум 11-часовой отдых каждый день. Три раза за неделю его можно уменьшить до девяти часов.
Водителям, которые работают в экипаже, положен 9-часовой ежедневный отдых. Причем они не вправе его дробить или отдыхать поочередно. Например, нельзя одному водителю спать, когда сменщик ведет машину.
Если водителю нужно въехать на паром, железнодорожный состав или выехать с него, он может дважды прервать ежедневный отдых, но только на один час. В этом случае общее время такого отдыха должно быть не меньше 11 часов — указано в пункте 18 приказа Минтранса от 16.10.2020 № 424.

Требования к ежедневному междусменному отдыху также могут содержать Отраслевые соглашения. К примеру, в строительстве и промышленности строительных материалов ежедневный отдых работников должен быть вдвое больше смены, которая предшествовала отдыху.

Следует изучить отраслевые НПА и, если в них есть требования к продолжительности ежедневного междусменного отдыха, нужно перенести эту информацию в ПВТР. Если отраслевых требований нет, то можно закрепить в ПВТР прежнее правило о том, что продолжительность отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Нужно придерживаться его при составлении графиков сменности, тогда не будут нарушены права работников.

Выходные и праздничные дни

Выходные дни являются непрерывным еженедельным отдыхом продолжительностью не менее 42 часов — указано в статье 110 ТК РФ. В ПВТР нужно прописать, какие дни недели являются выходными. Если на предприятии несколько режимов рабочего времени и времени отдыха, необходимо отдельно указать условия предоставления выходных дней для каждой категории работников — прописано в Руководстве Роструда, утвержденном приложением к приказу Роструда от 13.05.2022 № 123.

Следует руководствоваться правилом: общим выходным днем является воскресенье. При шестидневной рабочей неделе выходной день один, и это должно быть воскресенье. Отступление от этого правила могут регулировать отраслевые нормативные акты.

Пример. Работодатель установил работникам пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, из которых один — воскресенье, а второй — вторник, среда, четверг или пятница. ГИТ усмотрела в этом нарушение статьи 110 ТК и прав работников. Вторым выходным днем должна была быть суббота или понедельник.

При сменной работе выходные предоставлять надо по графику. Если на предприятии непрерывное производство, то нужно закрепить в ПВТР условие о том, что выходные предоставляются поочередно каждой группе работников в соответствии с графиком сменности — указывается в части 3 статьи 111 ТК РФ и в Руководстве Роструда, утвержденном приложением к приказу Роструда от 13.05.2022 № 123.

По общему правилу продолжительность любого рабочего дня накануне праздника уменьшается на час — установлено в части 1 статьи 95 ТК РФ. Рабочее время сокращают на час и для тех, кто работает неполное или сокращенное время. Если на предприятии непрерывно действующая организация или есть работы, на которых невозможно уменьшить рабочую смену в предпраздничный день, этот час будет считаться переработкой — согласно статьи 95 ТК РФ. Компания должна компенсировать работникам эти часы — оплатить как сверхурочную работу или предоставить дополнительное время отдыха.

Добавить комментарий