Как провести осмотр места несчастного случая — 1

Среди трудовых функций специалиста по охране труда, согласно профстандарта, есть такая, как «Обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». А в перечне трудовых действий этой функции можно найти «Проведение осмотра места происшествия и опросов причастных лиц». Поэтому, чтобы специалисту по охране труда ни о чем не забыть и чтобы оградить работодателя от угроз со стороны надзорных органов, давайте вспоминать, что при осмотре нужно учесть.

Что нужно сделать до осмотра

У специалистов по охране труда есть три неотложные задачи после того, как произошел несчастный случай: организовать первую и медицинскую помощь для пострадавших, обеспечить меры, чтобы чрезвычайная ситуация не развивалась, и сохранить обстановку на месте происшествия до начала расследования. Обычно все помнят, что нужно оказать помощь пострадавшему и уберечь его коллег. Сохранить обстановку коллеги зачастую забывают или намеренно меняют ее.

Работодатель вправе не сохранять обстановку на месте несчастного случая только в том случае, если она угрожает жизни и здоровью работников, может привести к катастрофе, аварии или другой чрезвычайной оситуации — указано в абзаце 4 части 1 статьи 228 ТК РФ. В таком случае обстановку следует фиксировать на схеме, фото или видеосъемке — согласно части 3 статьи 228 ТК РФ.

Пример. Курьер транспортной компании развозил на автомобиле товары. На оживленном перекрестке он попал в ДТП с участием четырех машин. Курьера и других пострадавших отвезли в больницы. Прибывшие инспекторы ГИБДД составили схемы ДТП и сфотографировали место происшествия. Затем эвакуаторы забрали поврежденную технику с места ДТП, чтобы восстановить дорожное движение и избежать чрезвычайных ситуаций.
Специалист по ОТ получил из ГИБДД копии материалов осмотра места ДТП и на их основании составил протокол осмотра места несчастного случая.

Когда в расследовании участвует инспектор ГИТ, он проверит место происшествия. Если обстановку изменили, компанию оштрафуют. Поэтому следует закрепить в локальном акте о расследовании в организации обязанность сохранять обстановку на месте несчастного случая без угрозы жизни и здоровью и риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

—— Важно ——
Фото и видеозаписи с места происшествия признают доказательствами вины или невиновности — согласно части 2 статьи 26.7 КоАП.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

От ответственных и руководителей подразделений необходимо требовать ограничивать доступ к местам, где произошел несчастный случай. Для этого можно использовать сигнальную ленту и ограждения, вывешивать предупредительные знаки. Если есть такая возможность — надо запирать помещения или организовать дежурство на месте происшествия.

Место происшествия следует фотографировать с разных ракурсов, делать обзорные и детальные фото. Нужно также фиксировать обстановку на видеосъемке, записывать показания приборов, составлять схемы расположения оборудования, инструментов, приспособлений, а также пострадавшего и очевидцев.

Если на месте происшествия есть видеокамеры, регистраторы или другие системы наблюдения и контроля, то надо запросить информацию с них — это указано в абзаце 3 части 2 статьи 229.2 ТК РФ. Схемы, фото, видео и другие материалы фиксации следует приложить к протоколу осмотра.

Как осмотреть место происшествия и заполнить протокол осмотра — 1

Осмотр места происшествия проводят члены комиссии по расследованию несчастного случая, необязательно в полном составе. Обычно материалы расследования заполняет специалист по охране труда, поэтому рекомендуется ему участвовать в осмотре.

Если пострадавший в несчастном случае желает участвовать в осмотре места происшествия и состояние здоровья позволяет ему сделать это, то необходимо предоставить такую возможность. Право на участие пострадавший может доверить своему представителю — указано в части 11 статьи 229 ТК РФ. Если пострадавший или его доверенное лицо присутствовали при осмотре, требуется отметить этот факт в протоколе. В строке «Осмотр проводился в присутствии» следует указывать Ф. И. О. участника и его статус.

Новое Положение о расследовании разрешает проводить осмотр дистанционно, например, при помощи Skype, Zoom, других программ с видео-конференц-связью. Не рекомендуется злоупотреблять этим способом по двум причинам: во-первых, его используют, если несчастный случай произошел на труднодоступном и удаленном объекте; во-вторых, дистанционные технологии не избавяют от обязанности оформлять протокол осмотра — согласно пункта 26 Положения, утвержденного приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н.

Чтобы оформить процедуру осмотра, надо использовать протокол по форме 9, утвержденной приложением 2 к Приказу № 223н. Не следует вносить изменения в форму: она обязательная, а не рекомендованная.

Добавить комментарий