Как провести осмотр места несчастного случая — 2

Среди трудовых функций специалиста по охране труда, согласно профстандарта, есть такая, как «Обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». А в перечне трудовых действий этой функции можно найти «Проведение осмотра места происшествия и опросов причастных лиц». Поэтому, чтобы специалисту по охране труда ни о чем не забыть и чтобы оградить работодателя от угроз со стороны надзорных органов, давайте вспоминать, что при осмотре нужно учесть.

Как осмотреть место происшествия и заполнить протокол осмотра — 2

Вот примерная последовательность действий при расследовании:

Шаг 1. Следует указать, изменилась ли обстановка
Необходимо опросить очевидцев или пострадавшего, какой была обстановка, когда произошел несчастный случай. И тогда уже надо сопоставить ситуацию с тем, что увидели в ходе осмотра.

Если на месте происшествия осталось все, как было, можно записать в строке 1 протокола кратко — «не изменилась». Ну и надо указать Ф. И. О., должности работников и ответственных лиц, которые свидетельствуют об этом.

Если обстановка изменилась — необходимо изложить суть изменений. Например, если при осмотре были найдены на месте происшествия посторонние предметы, которых не было, когда работник получил травму, требуется описать их.

Шаг 2. Следует описать место происшествия
Необходимо уточнить адрес места происшествия, подразделение и помещение, в котором оно находится, в строке 2 протокола. Нужно также указать наименование автомобиля, станка или другого оборудования, где произошел несчастный случай, если есть — их инвентарный хозяйственный номер.

Требуется пояснить, что произошло с машинами, работавшими в момент несчастного случая: отключились автоматически, выключили вручную или сломались. Если травму нанесли части оборудования, инструментов, сооружений и других предметов, надо описать их состояние в графе 3 протокола.

Шаг 3. Следует проверить средства защиты
В строке 4 протокола нужно указать, какие защитные ограждения, другие средства и приборы безопасности есть на месте происшествия, и в каком они состоянии. Необходимо обратить внимание на блокировки, средства сигнализации, защитные экраны, кожухи, заземления и изоляции проводов.

В строку 5 нужно внести информацию о СИЗ, которыми пользовался пострадавший. Обязательно надо уточнить, в каком состоянии средства защиты, когда их выдали работнику.

Шаг 4. Следует внести сведения об оценке рабочего места

—— Обратите внимание ——
Протоколы осмотров нужно хранить вместе с материалами расследования 45 лет.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Из отчета о СОУТ нужно перенести в строку 8.1 протокола индивидуальный номер рабочего места и класс условий труда по результатам спецоценки. Дополнить код 3.08 надо соответствующим классом условий труда, который присвоили рабочему месту пострадавшего. Например, при классе условий труда 3.2 в протоколе нужно указать 3.08.3.2. Если спецоценку не проводили, то указывается код 3.08.5.

В строке 8.2 необходимо указать наименование организации, которая проводила СОУТ, ее ИНН. Если спецоценка не проводилась или рабочее место пострадавшего не было оценено, строки протокола не надо удалять. В строке 8.1 требуется написать «не проводилась», строка 8.2 оставляется пустой.

Теперь в протокол осмотра нужно вносить информацию об оценке профрисков на рабочем месте пострадавшего. В строке 8.3 протокола указывается дата процедуры, номер карты оценки профрисков на рабочем месте или другого локального акта со сведениями о процедуре, а также сведения о том, что пострадавшего ознакомили с результатами оценки. Если не выявляли опасности на рабочем месте и не оценивали уровни профрисков, то следует написать «не проводилась».

Какие ошибки допускают в протоколе осмотра

На практике специалисты по ОТ чаще совершают две ошибки, когда оформляют осмотр места несчастного случая: указывают сведения кратко и заполняют протокол после того, как провели расследование. При жалобах работников обе ошибки используют не в пользу работодателя.

Пример. Работница кондитерской фабрики получила легкую травму, когда упала на рабочем месте. Медики диагностировали закрытый перелом руки. Специалист по ОТ зафиксировал в протоколе, что на подошвах обуви была налипшая масса, похожая на конфеты. Однако он не указал, чья это была обувь, не сделал фотоснимки, не отметил, обнаружил ли конфеты на полу и есть ли место для очистки обуви в цеху. Комиссия обвинила в произошедшем саму пострадавшую, поэтому она обратилась в трудинспекцию. Инспектор ГИТ провел дополнительное расследование, после которого вину с работницы снял и привлек к ответственности работодателя.

Место происшествия необходимо описывать в деталях, а протокол заполнять по факту осмотра. Когда составляется описание, нужно привлекать работников подразделения и их руководителей. Они помогут разобраться в особенностях оборудования и организации труда на месте.

Добавить комментарий