Работа с классификаторами при расследовании несчастных случаев — 1

В документах для расследования несчастных случаев нужно заполнять коды из классификаторов Минтруда. Давайте разбираться в цифрах для правильного заполнения этих кодов.

Какие классификаторы использовать и куда вносить коды

Новые формы документов для расследования несчастных случаев содержат ячейки для ввода специальных кодов. Начало кода стоит в форме, а оставшуюся часть дописывают, когда оформляют расследование несчастного случая. Недостающую часть кода нужно брать из классификаторов, утвержденных Минтрудом в приложении 3 к приказу от 20.04.2022 № 223н. Коды используют во всех формах документов расследования, кроме протокола опроса утвержденной формы, указанной в приложении 2 к Приказу № 223н.

—— Обратите внимание ——
Классификаторы нужны, чтобы было легче оцифровать и получить статистику по несчастным случаям на производстве. Например, выяснить, какие профессии самые травмоопасные.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Есть два больших классификатора по видам несчастных случаев (НС) и их причинам и один дополнительный. Дополнительный включает 15 классификаторов с общей информацией по НС. Например, категорию НС, время на момент НС и от начала работы, ранжирование по полу и возрасту пострадавшего и пр.

Есть три исключения, когда данные для кода нужно брать не из классификаторов Минтруда, а из других источников:

  • из Общероссийского классификатора занятий ОК 010-2014 нужно взять данные для кода профессионального статуса работника;
  • из профстандарта, если он есть, нужно взять регистрационный номер для кода профессии или должности работника;
  • из медицинского заключения нужно взять код заболевания по МКБ.

Как указывать коды

Чтобы не ошибиться в выборе классификатора, в ячейках форм уже указано начало кода. Оставшуюся часть заполняет работник, который отвечает за документы расследования. Первая цифра кода с точкой — это номер классификатора из приложения 3 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н. Всего их три:

    — № 1 — виды несчастных случаев;
    — № 2 — причины НС;
    — № 3 — дополнительные классификаторы.

Чтобы определить, какой из дополнительных классификаторов использовать, помощью служит вторая подсказка в ячейке — число после точки. Например, начало «3.03.» означает, что нужно использовать третий дополнительный классификатор — по времени от начала работы.

Чтобы дозаполнить ячейку данными из первого и второго классификаторов, нужно дописать код из подходящей строки соответствующего классификатора. Например, в ячейке «Вид происшествия» начало кода «1.» — значит, смотреть нужно первый классификатор. В нем указаны причины НС с уточнениями. Например, в коде «1.08.3» цифры означают:

    «1.» — принадлежность к классификатору;
    «08.» — причина: «воздействие электрического тока»;
    «3» — уточнение: «воздействие электрической дуги».

Дополнительный классификатор № 3 нужно использовать немного иначе. Чтобы заполнить код, следует брать из него только часть кода справа от первой точки. Цифра слева от точки — уточняющий номер дополнительного классификатора, он уже есть в ячейке.

Формы документов для расследования НС предусматривают ячейки для ИНН, ОКВЭД и код МКБ. Эти коды Минтруд включил в классификаторы, их начало: 3.09., 3.10., 3.11. соответственно. Однако указывать начало кодов из классификаторов в этих случаях не нужно, следует вписывать только сами ИНН, ОКВЭД и МКБ.

Добавить комментарий