НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОХРАНЕТРУДА: о расследовании НС — 17

Вопрос 1. Работник умер от сердечной недостаточности при выполнении работы. Нужно ли расследовать и, если нужно, какие документы оформлять ?
Ответ эксперта
Да, смерть работника на территории работодателя обязательно нужно расследовать. То, что смерть наступила от заболевания, должна подтвердить судебно-медицинская экспертиза. Материалы расследования включают документы о трудовой деятельности работника, распорядительные документы по расследованию, медицинские заключения, протоколы опросов и осмотра места несчастного случая по форме № 9 из Приказа № 223н — согласно статьи 229.2 ТК РФ. Распорядительные документы — это приказы и распоряжения. Например, приказ о создании комиссии по расследованию.

Любой несчастный случай оформляют актом о расследовании по форме № 5 из приказа Минтруда от 20.04.2022 № 223н, в котором есть специальный пункт о квалификации НС. Если комиссия признает случай непроизводственным, об этом делают отметку в пункте 11 этого акта и завершают расследование.

Вопрос 2. Как не нарушить требования при расследовании НС, если медорганизация отказывается выдать заключение о степени тяжести травм пострадавшей ?
Ответ эксперта
Работодатель должен незамедлительно информировать ГИТ по месту происшествия, если медорганизация отказывается выдать заключение о степени тяжести пострадавшего при НС. Также следует оповестить вышестоящее руководство медорганизации. Инспектор ГИТ направит сам запрос в медорганизацию, а ответ перенаправит работодателю.

—— Обратите внимание ——
Кроме официального запроса на медзаключение работодатель не обязан представлять какие-либо документы медорганизации.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Пример. Медорганизация отказалась выдать заключение о степени тяжести пострадавшего при НС. Медики сослались на врачебную тайну. Работодатель обратился в ГИТ, там подтвердили, что медорганизация не вправе отказывать. Сведения, которые составляют врачебную тайну, для расследования НС на производстве можно представлять работодателю без согласия гражданина — указывается в пункте 7 части 4 статьи 13 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Чтобы помочь работодателю, инспектор сам направил запрос в медорганизацию на предоставление информации.
В запросе инспектор разъяснил, что без медзаключения работодатель не сможет завершить расследование НС, поскольку должен приобщить заключение к материалам расследования — согласно статьи 229.2 ТК РФ. Медорганизация обязана выдать заключение по форме № 315/у незамедлительно после запроса — информация в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития от 15.04.2005 № 275.

Инспектор предупредил руководителя медорганизации, что если не получит заключение, обратится в областной департамент здравоохранения, Росздравнадзор и прокуратуру. Медорганизация в ответ направила заключение в ГИТ, а инспекция передала его работодателю.

Вопрос 3. Нужно ли извещать ГИТ о легком несчастном случае ?
Ответ эксперта
Нет, не нужно. Работодатель извещает трудовую инспекцию только, если произошел групповой несчастный случай, тяжелый или несчастный случай со смертельным исходом — указывается в статье 228.1 ТК РФ. При этом работодатель обязан направлять в ГИТ сообщение о последствиях несчастного случая на производстве, даже если травма была легкой степени — прописано в статье 230.1 ТК РФ, по форме № 10 из Приказа № 223н.

Вопрос 4. В каком порядке расследовать НС с гражданами Узбекистана и Таджикистана ?
Ответ эксперта
НС с гражданами Узбекистана и Таджикистана на территории России расследуют в соответствии с Соглашением о порядке расследования НС на производстве, происшедших с гражданами государства, являющегося членом Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭС — следует из пункта 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, утвержденного приказом от 20.04.2022 № 223н. Соглашение заключили в Минске 31.05.2013, в России его ратифицировал Закон от 04.11.2014 № 321-ФЗ. Соглашение продолжает действовать, несмотря на то, что сам ЕврАзЭС прекратил существование.

Пример. Несчастный случай в Воронежской области с гражданином Белоруссии расследовали по законодательству государства трудоустройства — согласно статьи 1 Соглашения. К расследованию привлекли Минское областное объединение профсоюзов и Дзержинский районный исполнительный комитет. Инспектор ГИТ непосредственно взаимодействовал с белорусскими коллегами. По завершении расследования комиссия составила акт формы Н-1Е.

Вопрос 5. Пострадавший работник не представил работодателю справку об окончательном диагнозе. Без диагноза работодатель не может составить сообщение о последствиях НС на производстве и направить его в ГИТ. Что посоветуете делать в такой ситуации ?
Ответ эксперта
Не теряйте времени, сразу обратитесь в ГИТ, если работник не представил справку об окончательном диагнозе. Без окончательного диагноза работодатель не сможет заполнить сообщение о последствиях на производстве и принятых мерах — согласно формы № 10 из Приказа № 223н. А справку с диагнозом медорганизация выдает только пострадавшему, когда он окончит лечение — по приложению 4 к Приказу № 275.

У работодателя есть 10 календарных дней, чтобы отправить в ГИТ сообщение о последствиях. Срок исчисляют с момента, когда окончится период временной нетрудоспособности пострадавшего, комиссия завершит расследование, а работодатель получит сведения об окончательном диагнозе. При смертельном НС такие сведения работодатель получит в течение месяца после завершения расследования — согласно пункта 33 Положения № 223н.

Пример. В Воронеже пострадавший при НС работник уволился до окончания лечения. После увольнения он перестал отвечать на телефонные звонки и сообщения. Работодатель сообщил в ГИТ, что не может получить справку с окончательным диагнозом. Инспектор запросил справку напрямую в медорганизации, в которой лечился пострадавший — возможность прописана в пункте 2 части 1 статьи 10 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Когда медорганизация прислала справку, ее передали работодателю.

Добавить комментарий