Новости в законодательстве. Август — 2023

Участвующих в расследованиях представителей СФР будут контролировать

СФР утвердил Методические рекомендации для представителей отделений фонда, которые участвуют в расследовании несчастных случаев и профзаболеваний. Документ не содержит обязательных требований, но поможет работодателям взаимодействовать с СФР.

В рекомендациях указали, когда представители СФР должны участвовать в расследовании и когда они не участвуют в нем. Разъяснили, как оформлять особое мнение, если представитель не согласен с решением, которое приняла комиссия по расследованию.

Указали, когда инициировать рассмотрение вопроса о наличии в действиях пострадавшего грубой неосторожности. В случаях если он не соблюдал понятные каждому требования предусмотрительности и правила безопасности, которым его обучили, при этом предвидел возможность наступления вредных для себя последствий, но надеялся, что они не наступят. Например, грубой неосторожностью при профзаболевании признают действия работника, который не применял выданные ему СИЗ.

Представителей СФР предупредили об ответственности за свои действия. Перед тем как подписывать акты, они должны докладывать о результатах расследования непосредственным руководителям.

Компании без результатов спецоценки проверят по индикаторам риска

С 1 августа у ГИТ есть четыре основания для внеплановой проверки по индикаторам риска. Минтруд дополнил перечень индикаторов двумя новыми.

Первый новый индикатор связали с производственными травмами. Трудинспекторы назначат внеплановую проверку, если сравнят квартал текущего года с кварталом предыдущего и обнаружат рост количества легких несчастных случаев. Компании со среднесписочной численностью до 50 работников рискуют, когда легких травм станет больше на 3 и более; до 100 работников — на 4 и более; свыше 100 работников — 5 и более.

Второй новый индикатор — не провели спецоценку. ГИТ проверит предприятие с вредными условиями труда, если с даты последней спецоценки прошло больше пяти лет. Проверка также грозит зарегистрированной более года назад компании, у которой есть от 50 застрахованных работников, но нет информации о результатах спецоценки в ФГИС СОУТ.

Для отчета о спецоценке разрешили использовать две формы

С 1 сентября есть выбор: оформить отчет о СОУТ на бумаге или в электронном виде. Электронный отчет члены комиссии должны подписать усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы подтвердить полномочия экспертов, не нужно запрашивать их бумажные сертификаты. Выполнять работы по СОУТ вправе те, кого Минтруд внес в реестр. Работодателю достаточно проверить выписку из этого реестра.

Ограничили срок на передачу в Минтруд сведений об изменениях в составе экспертов. Теперь направлять актуальную информацию обязаны в течение 10 рабочих дней с момента изменений. Новые сведения должны подтверждать копиями документов в личном кабинете ФГИС СОУТ и подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сейчас экспертные организации уведомляют работодателей в течение трех рабочих дней о том, что внесли в ФГИС СОУТ сведения о результатах спецоценки. С 1 сентября работодатели сами также должны направлять сведения в форме электронных документов.

Уточнили, что разногласия по вопросам экспертизы качества СОУТ Минтруд рассмотрит, если не истек срок действия результатов спецоценки. Когда на основании результатов СОУТ судьи примут решение и оно вступит в силу, рассматривать разногласия Минтруд не станет.

Добавить комментарий