Первая помощь при ожогах — 1

Сейчас в ЕИСОТ у работников организаций, которым необходимо проходить тестирование, в частности, по вопросам оказания первой помощи, возникает необходимость подготовки к данному виду обучения. Среди вопросов есть тематика и определения тяжести ожога, и подсчета площади повреждения, и других направлений. Давайте разбираться в нюансах.

Как определить тяжесть ожога

От тяжести ожога зависит порядок оказания первой помощи. В тестах часто спрашивают, от чего зависит тяжесть ожога, как определить его степень и площадь поражения. Поэтому следует запомнить, что тяжесть ожога зависит от трех факторов: глубины, площади и локализации повреждения.

Глубина ожога зависит от силы и времени воздействия поражающего фактора на пострадавшего. Определяют глубину ожога с помощью внешних признаков и делят на четыре степени. Для удобства степени заменяют на поверхностные и глубокие повреждения. Условно I и II степени — поверхностные ожоги, а III и IV — глубокие.

Поверхностные ожоги можно узнать по красной и отекшей коже. Предел поверхностных поражений — пузыри с прозрачной жидкостью. При площади поражения более 15 процентов поверхностный ожог опасен для жизни пострадавшего.

При глубоких ожогах у пострадавшего появляются пузыри с кровянистым содержимым, иногда разрушенные. Если глубокий ожог сравним с IV степенью, кожа начинает обугливаться, а пострадавший перестает чувствовать боль на месте пораженных участков. Глубокие ожоги опасны для жизни, если площадь поражения превышает 5 процентов.

—— Обратите внимание ——
«Правило девяток» и «правило ладони» можно комбинировать, когда у пострадавшего присутствуют и частичные мелкие ожоги, и повреждения частей тела полностью.
———————————————————————————————————————————————————————————————————

Площадь ожога у взрослых определяют двумя способами: по «правилу ладони» или «правилу девяток». В первом случае ожог измеряют ладонью, которую принимают за 1 процент площади тела пострадавшего. Обычно, это правило используют, чтобы оценить площадь небольших ожогов на разных частях тела.

При обширных ожогах применяют «правило девяток», которое позволяет посчитать примерную площадь ожога. Площадь тела делят на участки и каждому присваивают число, кратное 9 процентам. Исключение — промежность, которую принимают за 1 процент площади тела пострадавшего.

Чтобы измерить примерную площадь ожога по «правилу девяток», нужно оценить, какие части тела повреждены, и сложить проценты. Запомнить числовые показатели для каждого участка несложно. В зависимости от площади поражения проценты ожога распределяются так:

  • голова и шея — 9%;
  • верхняя конечность — 9% каждая;
  • нижняя конечность — 18% каждая;
  • туловище:
      — передняя поверхность — 18%;
      — задняя поверхность — 18;
  • гениталии и промежность — 1%.

Локализация ожога напрямую влияет на тяжесть ожога, ведь поражения идентичной силы различных частей тела приведут к разным последствиям. Например, при ожоге лица вероятность получить серьезную травму выше, чем в равных условиях при ожоге ноги, так как толщина кожи разная. Ожог лица опасен не только для жизни, пострадавший также рискует повредить глаза или вовсе лишиться зрения.

Добавить комментарий