У специалистов по ОТ спросят о проверке знаний в ЕИСОТ
Вопросы для инспекторов привели в соответствие с вступившими в силу нормами. Роструд обновил чек-листы для проверок ГИТ в приказе от 01.02.2022 № 20.
Изменения внесли в том числе в чек-лист по СИЗ. Теперь он соответствует новым Правилам обеспечения СИЗ, утвержденным приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н.
Чек-лист для проверки обучения также дополнили вопросами о соблюдении новых требований. Теперь инспекторы спросят, прошли ли специалисты по ОТ проверку знаний в ЕИСОТ, зарегистрировался ли работодатель в реестре Минтруда и проинформировал ли он о намерении обучать своих работников на предприятии, вносит ли информацию об обученных в соответствующий реестр.
Производителей обязали маркировать спецодежду
С 1 апреля 2024 года подтверждать подлинность отдельных видов спецодежды можно будет в приложении «Честный знак». Начиная с этой даты маркировка спецодежды станет обязательной.
Обязательную маркировку ввели для производственных и профессиональных курток, костюмов, комбинезонов, брюк, халатов, юбок, бриджей, шортов, пальто, плащей и т. д. Производители должны будут направлять в национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров информацию об этой продукции.
Проверять товары, подлежащие обязательной маркировке, также можно в мобильном приложении «Госуслуги». Достаточно отсканировать код маркировки камерой смартфона. Результат проверки на подлинность получите сразу.
Штрафы за нарушения обязательств работодателя уточнили
Ужесточили ответственность для нарушителей обязательств коллективного договора или соглашения по вредникам, в том числе, занятым на подземных работах. Изменения внесли в статью 5.31 КоАП.
Работодателей и их представителей, которые игнорируют обязательства, штрафуют на 3–5 тыс. руб. Штрафы за нарушения колдоговоров и соглашений по вредникам теперь вдвое выше: нарушителям придется заплатить от 6 тыс. до 10 тыс. руб. Обе части позволяют вынести нарушителю предупреждение вместо штрафа.
Декларацию разработают по инициативе организации
С 2024 года декларации промбезопасности начнут разрабатывать для всех опасных производственных объектов, а не только для ОПО I и II классов опасности. Разработку декларации разрешат по инициативе организации, которая эксплуатирует ОПО, при строительстве, реконструкции, эксплуатации, техническом перевооружении, консервации и ликвидации таких ОПО.
Если есть основания изменить класс опасности ОПО, можно подавать заявление в Ростехнадзор. Ведомство перерегистрирует объект в госреестре ОПО, когда есть подтверждение таких оснований. Соответствующие изменения внесли в Закон о промбезопасности.