Использование результатов СОУТ и распределение ответственности в этой области — 1

Чтобы не нарушить права работников и обязательные требования, нужно грамотно использовать результаты проведенной специальной оценки условий труда. Специалист по охране труда организует работу по итогам спецоценки, но в его обязанности не входит выполнение всех этих мероприятий. как распределить ответственность между подразделениями и за что специалист по охране труда отвечает лично — давайте рассматривать.

Где используют результаты СОУТ

Результатом проведения СОУТ являются сведения, которые включают в отчет о проведении спецоценки — указано в части 1 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Для конкретного рабочего места результаты отражают в карте СОУТ в виде информации:

    — об идентифицированных вредных и опасных факторах;
    — о классе и подклассе условий труда;
    — об оценке эффективности применяемых СИЗ;
    — о рекомендациях по улучшению условий труда, режима труда и отдыха, по подбору работников.

Результаты СОУТ используют, чтобы информировать работников об условиях труда на их рабочих местах, назначать гарантии и компенсации, вводить ограничения, контролировать и улучшать условия. Перечень мероприятий, при выполнении которых можно использовать результаты СОУТ, устанавливает пункт 1 статьи 7 Закона № 426-ФЗ.

Дополняют перечень из Закона № 426-ФЗ нормы из ТК РФ и других НПА по охране труда. Например, согласно статье 222 ТК РФ по результатам СОУТ работникам на рабочих местах с вредными условиями труда назначают выдачу молока. Еще результаты спецоценки понадобятся, чтобы возместить в СФР расходы на мероприятия по снижению уровня вредных факторов — согласно подпункта «б» пункта 6 приказа Минтруда от 14.07.2021 № 467н. Прежде чем одобрить возмещение, СФР по отчетам о СОУТ до и после проведения мероприятий оценит их необходимость и эффективность.

Служба ОТ

Специалистам по ОТ результаты спецоценки нужны, чтобы правильно выполнить свои задачи, а также обосновать директору обязательность проведения мероприятий по охране труда. На основе результатов организуют медосмотры, разрабатывают локальные нормы выдачи СИЗ, оценивают профриски, составляют перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, сдают статистическую отчетность и др.

Отдел кадров

Результаты спецоценки нужно передать кадровикам для того, чтобы они:

    — внесли изменения в трудовые договоры;
    — отменили или назначили гарантии и компенсации;
    — внесли изменения в график отпусков;
    — установили требования по приему на работу инвалидов;
    — ознакомили новых работников с условиями труда на их рабочих местах.

Результаты спецоценки позволят внести в трудовые договоры данные об условиях труда на рабочем месте, гарантиях и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда, а также определить режим рабочего времени и времени отдыха — согласно статьи 57 ТК РФ. Если по результатам спецоценки некоторым работникам нужно будет предоставить дополнительный отпуск, кадровики скорректируют график отпусков.

На работу с вредными и опасными условиями труда нельзя принимать инвалидов. Для них необходимо создать оптимальные или допустимые условия труда согласно указаниям в индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Поэтому специалист по кадрам при приеме на работу инвалидов должен руководствоваться результатами спецоценки.

Бухгалтерия

Если в организации спецоценку проводят поэтапно, в бухгалтерию нужно постоянно передавать информацию о ее проведении. Бухгалтер ежеквартально сдает отчетность, в которой указывает количество рабочих мест, на которых организация уже провела спецоценку. Отдельно в этой форме отмечают количество рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

От результатов спецоценки зависят тарифы для начисления взносов в СФР. Поэтому, чтобы их рассчитать, бухгалтер запросит информацию о классах и подклассах условий труда, которые установили на рабочих местах. На основании результатов спецоценки применяют дифференцированную шкалу дополнительных тарифов — указывается в пункте 3 ст. 428 НК. Нулевые тарифы используют, если на рабочих местах установили оптимальные или допустимые условия труда.

Добавить комментарий