Что в проектах ?
Утвердят новую форму акта для продленных расследований НС
Пострадавшие на производстве смогут получать страховые выплаты, не дожидаясь конца расследований несчастного случая, срок которых продлевают. Акт по форме Н-1С введут для ситуаций, когда завершить расследование в установленные сроки невозможно, потому что нужно провести дополнительную проверку, получить медицинские заключения, дождаться результатов экспертизы, дознания, следствия или решения суда.
Если несчастный случай квалифицировали как производственный и дополнительные материалы на это не повлияют, комиссия сможет направить в СФР акт Н-1С. Расследование при этом будут продолжать. После того как комиссия получит все необходимые экспертизы, исследования и заключения, нужно оформить окончательный акт Н-1.
Введут маркировку для борьбы с подделками противопожарных устройств
С 1 июня 2024 года в России планируют провести эксперимент по маркировке огнетушителей и средств обеспечения пожарной безопасности. Маркировать начнут огнетушители, составы и заряды для них, пожарные извещатели и оповещатели, выносные устройства индикации, системы передачи извещений о пожаре, приборы приемно-контрольные и управления, источники бесперебойного электропитания технических средств систем пожарной автоматики.
Добровольным участникам эксперимента безвозмездно предоставят коды маркировки, которые нужны для идентификации. Минпромторг обязали утвердить методические рекомендации для эксперимента и его план-график.
Расширят перечень организаций, в которые не придут с плановой проверкой
Правительство предложило внести изменения в особенности моратория на проверки. Сейчас плановые проверки не проводят в государственных и муниципальных детсадах и школах с высокими категориями риска. Если изменения примут, контролерам нельзя будет проверять по плану все образовательные организации, включая частные детсады и школы, а также вузы. Плановые проверки новых категорий для моратория также заменят профвизитами, по результатам которых инспекторы смогут выдавать предписания.
Введут новые основания для внеплановых проверок, которые не нужно согласовывать с прокурорами. Разрешат без предупреждения и согласования проводить внеплановые проверки:
- в рамках регионального контроля — по поручению главы субъекта РФ;
- ГИТ в сфере соцобслуживания и Роспотребнадзору в санэпиднадзоре — по обращению Уполномоченного по правам ребенка;
- после того как истечет срок предписания, которое выдали в ходе внеплановой проверки по программе.
Компаниям, которые не вносят сведения в госреестр ОПО, предстоят проверки
Ростехнадзор увеличит количество индикаторов риска нарушений, по которым инспекторы проводят внеплановые проверки: в перечень внесут шесть новых пунктов.
Внеплановую проверку проведут, в том числе, если у ОПО появился новый владелец, который в течение двух месяцев не внес изменения в госреестр. Проверять также начнут компании, которые получили лицензию на право разработки, изготовления, испытания, хранения, утилизации пиротехнической продукции IV и V классов, но не внесли сведения об этом в госреестр ОПО в течение 30 календарных дней.