Инструменты для анализа травматизма — 2

Анализ работы службы охраны труда в организации помогает предупреждать появление инцидентов, аварий, тяжелых и групповых несчастных случаев. Взаимодействие всех подразделений в этом направлении также ведет к снижению уровня травматизма на предприятии. Давайте рассматривать примеры.

Как и с какой периодичностью лучше анализировать данные

По всем несчастным случаям
Период для анализа несчастных случаев выбирается в зависимости от их количества. Изучая данные за год, можно добиться, чтобы подобные нарушения охраны труда стали редкостью. Чем больше инцидентов будет охвачено, тем информативнее будут результаты. Например, если каждый месяц происходит один несчастный случай, ежемесячно анализировать данные бессмысленно, так как не получится оценить динамику.

Сначала анализируются данные о видах, причинах и степени тяжести несчастных случаев, чтобы выявить закономерность и расставить приоритеты для профилактических мероприятий. После этого нужно изучить, работники каких профессий травмируются чаще остальных, и составляется рейтинг. Он помогает понять, где нужно усилить контроль за соблюдением правил и норм ОТ, а также увеличить периодичность внутренних проверок.

Пример. Анализ за год показал, что большинство несчастных случаев — легкие, из-за воздействия контролируемого огня. Причина — неправильная эксплуатация оборудования. Самая травмоопасная профессия за год — повар-фритюрщик. Чтобы минимизировать такие случаи, провела с работниками данной профессии внеплановые инструктажи и разместила на кухнях памятки с требованиями ОТ при работе с фритюром.

Внимательно анализируя данные о пострадавших, легче выявлять проблемные места. Подобными инструментами будут также разбор причин высокого количества несчастных случаев, идентичных травм в большинстве несчастных случаев и т. д., а также беседы с руководством, поиск нарушений в инструктажах, обучении или стажировке. Далее надо составлять рекомендации, которые помогут избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Пример. В 2022 году в одном из регионов произошло пять НС в одном подразделении. Во всех случаях работники обжигались, но причины НС были разные. В трех из пяти случаев работники не использовали СИЗ. Усилили контроль за применением средств защиты, но случаи продолжились. Проводя беседы с пострадавшими и задавая им несколько вопросов по требованиям охраны труда, было выяснено, что инструктажи на рабочем месте проводятся некачественно. Чтобы решить эту проблему, провели улучшение информационной и методической поддержки инструктажей.

По каждому несчастному случаю отдельно
Избежать роста травматизма в периоды между ежегодным анализом несчастных случаев помогает оперативный после каждого инцидента. Можно проводить его самостоятельно после того, как будут внесены данные по несчастным случаям в программу, и сразу разрабатывать профилактические меры. Если данные по несчастным случаям собирает специалист по охране руда, то и оперативный анализ удобно поручить ему.

Пример. После завершения расследования каждого несчастного случая формируется письмо для руководителя подразделения пострадавшего. В нем указывается место несчастного случая, профессия пострадавшего, причины инцидента, а также профилактические мероприятия. Лично руководителю подразделения вручается уведомление-памятка, которую он использует для информирования подчиненных.

Анализ несчастных случаев показал, что за 2023 год количество травм в компании снизилось. Статистический метод подтвердил свою эффективность, так как за два года полностью исключили тяжелые и групповые НС. Вероятность таких случаев есть всегда, но анализ помог свести ее к минимуму.

Комментарий эксперта

В ГОСТ 12.0.230.3-2016 установили, что для расчета каждого из коэффициентов травматизма нужно использовать число несчастных случаев, но при этом коэффициент тяжести расшифровали как показатель средней тяжести одной травмы. При этом документ требует включать в расчеты и групповые несчастные случаи. Эксперты сделали вывод, что для корректного анализа в формулах расчета коэффициентов нужно учитывать именно число травм.

Добавить комментарий