Изначально, чтобы не допускать ошибок, для разработки проекта производства работ привлекают специалистов по охране труда. Ведь этот проект в обязательном порядке должен содержать, в частности, мероприятия по охране труда. Давайте вспоминать, на что обратить внимание при согласовании документа, разбираться, какие разделы проверить в содержании проекта.
На каждый вид работ есть отдельная технологическая карта
В технологических картах прописывают общие сведения о видах строительных процессов и указывают основные цели документа. Также они регламентируют проведение конкретных строительных работ, применение спецоборудования, строительных машин и устанавливают требования по контролю качества и порядок приемки работ. В картах описывают мероприятия для обеспечения безопасности труда работников, правила охраны труда, нормы пожарной безопасности и охраны окружающей среды. Чем подробнее определят отдельные технологические задачи, тем выше эффективность строительства.
—— Обратите внимание ——
Состав технологической карты можно сократить или дополнить новыми разделами в зависимости от специфики и сложности техпроцесса.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
К разработке технологических карт привлекают специалистов по охране труда. Необходимо проверить, что мероприятия по охране труда, которые указаны в технологических картах, не противоречат обязательным требованиям.
Состав пояснительной записки соответствует содержанию ППР
Пояснительная записка содержит всю организационную последовательность выполняемых работ. В нее входят технологические карты, текстовая часть и изображения, которые иллюстрируют все этапы работ. При ППР не в полном объеме в пояснительной записке перечисляют основные решения по производству работ, мероприятия по охране труда и пожарной безопасности, а также природоохранные.
При полном объеме ППР в пояснительную записку добавляют сведения:
- решения по производству геодезических работ;
- решения по прокладке временных сетей водо-, тепло-, энергоснабжения и освещения строительной площадки и рабочих мест;
- обоснования и мероприятия по применению мобильных форм организации работ, режимы труда и отдыха;
- решения по производству работ, включая работы в особых природно-климатических условиях;
- потребность в энергоресурсах;
- потребность и привязку городков строителей и мобильных зданий;
- калькуляцию трудозатрат;
- требования по безопасной эксплуатации подъемных механизмов и сооружений при проведении погрузочно-разгрузочных, строительно-монтажных работ;
- технико-экономические показатели;
- мероприятия по обеспечению сохранности материалов, изделий, конструкций и оборудования на строительной площадке.
Наличие отметок о согласовании и утверждении
ППР утверждает руководитель компании и ответственный специалист по организации строительства. Если проект разрабатывается на выполнение работ сторонним предприятием, его утверждает руководитель подрядчика и согласовывает генподрядчик.
Если строительство или реконструкцию планируется проводить на территории работающего предприятия, необходимо согласовывать ППР с его руководством. Для этого на отдельном листе согласования указывают должность, Ф. И. О., подпись и замечания. После на титульном листе ставят подпись технические руководители юрлиц.