Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организации — 12

Тема 2

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней

2.1 Основные понятия: источник инфекции,
механизмы и факторы передачи возбудителей инфекционных заболеваний, меры профилактики — 2

При локализации возбудителя в желудочно-кишечном тракте его выделение происходит с фекальными массами, а механизм передачи возбудителя называется фекально-оральный. Так передаются дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, вирусный гепатит А.

Факторами передачи возбудителей инфекции при этом механизме передачи могут являться пищевые продукты, вода, почва, различные предметы, а также грязные руки.

Пищевые продукты при определенных условиях способны служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов питания с нарушенными сроками годности и правилами их хранения, при несоблюдении технологии приготовления пищи, недостаточной термической обработке пищевых продуктов.

Вода также может длительно сохранять возбудителей кишечных инфекций и гельминтозов в жизнеспособном состоянии. Следует избегать использования воды для бытовых и производственных нужд из неизвестных неконтролируемых источников, применять дополнительные методы обработки воды (например, кипячение) при аварийных ситуациях в системе водоснабжения.

Почва имеет в своем составе органические вещества и благоприятна для сохранения и размножения микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний, гельминтозов, которые попадают в почву с отходами, продуктами жизнедеятельности человека и животных.

Заражение возможно при непосредственном контакте рук человека с почвой и несоблюдении правил личной гигиены, а также при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, используемых в натуральном виде или при приготовлении салатов.

Предметы производственной обстановки и быта (производственное оборудование объектов общественного питания и торговли, рабочие поверхности, столовая и кухонная посуда, столовые приборы) также могут быть фактором передачи возбудителей.

Один комментарий на “Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организации — 12

  1. Don’t buy too many of one size. They generally don’t use the newborn size for more than a month or so. With my son, we bought one case of newborn (Sm82#a&17;s Club) plus one extra pack and made it through the first 6 weeks with half a pack left.They generally wear size 1′s for a few months so if you are going to stock up, it’s your best bet to stock up on those more than the newborn sizes. -1Was this answer helpful?

Добавить комментарий