Опасные и вредные производственные факторы и средства защиты работающих от них — 1

1. Классификация факторов производственной среды

Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда на каждом рабочем месте.

Безопасные условия труда — это условия, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Вредный производственный фактор — фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор — фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

—— ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ! ——
Полностью исключить из производственной среды неблагоприятные факторы невозможно, поэтому производственный риск имеется практически на каждом рабочем месте.
——————————————————————————————————————————————

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • психофизические.

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы, различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.), отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования, разрушающиеся конструкции, обрушающиеся горные породы, повышенные или пониженные микроклиматические условия, повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных излучений, недостаточная освещенность рабочей зоны, расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

Физические (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные нагрузки) перегрузки относятся к психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам .

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на токсические, канцерогенные, раздражающие, мутагенные, сенсибилизирующие, влияющие на репродуктивную функцию и могут проникать в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы — это патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и т.д.) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы (растения и животные).

На состояние человеческого организма опасные и вредные производственные факторы оказывают большое влияние. Производственные шум и вибрация очень резко снижают работоспособность человека и остроту слуха, возникают головные боли и наблюдается расстройство нервной системы, влияют на сердечно-сосудистую деятельность, вызывают язвенную болезнь желудка. При длительной работе в условиях неправильного и недостаточного освещения снижается эффективность зрения, развивается близорукость, возникают головные боли, резь в глазах, появляется утомляемость, снижается работоспособность. Токсические вещества вызывают острые и хронические отравления, такие заболевания как экзему, аллергию, астму, пиелонефрит и т.д. Не менее опасна пыль различного происхождения, она оседает в легких, затрудняет дыхание, загрязняет кожу и внутренние органы человека, вызывает аллергию и силикоз легких. Кроме того отдельные виды пыли пожароопасны и взрывоопасны. На здоровье человека оказывают влияние электростатические и электромагнитные поля, которые нарушают ионный состав воздуха. Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и его чистота также оказывают огромное влияние на самочувствие и работоспособность человека.

Добавить комментарий