Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организации — 36

Тема 4

Основы законодательства в области охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителей на:

  • приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей;
  • получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах);
  • государственную и общественную защиту интересов потребителей.

Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, которые позволяют удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

Для того чтобы оценить пригодность продукта для питания, разработан и введен в действие Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также действуют «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», Государственные стандарты, санитарные нормы и правила РФ.

Пищевая продукция может находиться в обращении только при ее соответствии техническим регламентам.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов проводится путем:

  • подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции (оформляется Декларация соответствия или Сертификат соответствия);
  • государственной регистрации специализированной пищевой продукции (оформляется Свидетельство о государственной регистрации);
  • ветеринарно-санитарной экспертизы (оформляется разрешительная документация органами ветеринарного надзора) для непереработанной пищевой продукции животного происхождения (не прошедшие переработку туши продуктивных животных всех видов, их части, включая кровь и субпродукты, молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукты, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры).
  • Продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия техническим регламентам Таможенного союза, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

    Все перечисленные выше документы служат формой подтверждения того факта, что продукция, находящаяся в обороте, соответствует техническим регламентам Таможенного союза. Эти документы необходимо иметь и предоставлять при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также по просьбе потребителей продукции (покупателей).

Добавить комментарий